当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

长江大保护的黄梅实践

(吴慕枫 洪成朋 项训华)5月10日晚11点,在黄梅县刘佐乡八一水域,黄梅县水政执法大队与长江海事局联合执法,依法依规抓捕非法采砂船只,并对相关涉事人员进行了立案查处。

近年来,黄梅深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神和省、市长江大保护九大行动部署,以长江大保护沿江码头岸线整治为牵引,加快推进长江沿线生态带建设,坚持政府全程主导,长江沿线群众积极参与,相关职能部门密切配合,在鄂东大地掀起了一股长江大保护的热潮。

政府主导,当好顶层设计的决策者

路边的杨柳郁郁葱葱,嫩绿的柳枝随风摇摆,清新的微风阵阵吹来,漫步在初夏的黄广大堤上,如诗如画。谁能想到,这条生态岸线是黄梅发扬壮士断腕的决心,把保护长江放在首要位置换来的。

坐落在长江边上的黄梅小池滨江新区,一个投资70亿元的项目,因环境保护被卡在红线之外。“黄梅一年的GDP还不到200亿元,70多亿元的大项目黄了,确实让一些当地干部感到心疼。”县委书记马艳舟说,“但目光必须放长远,不能老盯着眼皮子底下这点财政收入。”

开展长江大保护,大力推进生态县建设,黄梅舍弃的还不止这些。近年来,围绕改善长江沿线环境质量,解决突出环境问题,以长江大保护“雷霆行动”为抓手,淘汰落后产能、污染企业,深入开展沿线化工企业治理行动,加大企业污水排放监控工作,对长江岸线一公里范围内停止办理项目核准、备案和相关建设手续。完成整治15家违法排污企业,其中取缔关闭35家,今年再次取缔关闭沿线小散码头35家。

“共抓大保护,不搞大开发。不是说不要开发,而是要在长江大保护的前提下,实现绿色发展,高质量发展。”县长屈凯军对习总书记长江大保护的观念进行了解读。

走生态优先绿色发展之路,把生态保护放在压倒性位置。改造传统产业,腾笼换鸟,拥抱“四新”经济,积极构建现代化产业体系。积极推动信息化与制造业深度融合,推行“战略投资者+龙头企业+创新团队”模式,对沿江岸线码头进行集并,全面改造升级,加速迈向精细化、智能化、绿色化。

干群齐心,争做保护长江的参与者

黄广大堤下的分路镇圩坝村,一排排房屋整齐有致,屋前的树木郁郁葱葱,宽敞的村庄道路,整齐干净的村庄环境,一副现代新农村坐落在长江边上。

“为了改善村庄环境,我们购置了垃圾车,坚持每家每户上门收垃圾,村民多年习惯随手丢垃圾的恶习得以根治。”圩坝村支部书记冯国银说。“现在村庄面貌好了,环境好了,老百姓体会到环境保护带来的好处,他们的环保意识也都上来了。”

长江沿江岸线居住着黄梅5个乡镇38个行政村,10多万人民群众。如何保护长江?黄梅人思路清晰。政府完成顶层设计,通过在沿江岸线生态产业,建设美丽乡村,沿江景观景带,让老百姓切实感受到保护长江带来的切身效益,自觉参与进来。

“长江大保护是国家的政策,保护好中华民族的这条母亲河,能造福子孙后代,我们理应大力支持配合。”4月27日,蔡山镇二号州村民黄基干带领全家5口人,正在对自家门前的围墙进行拆除。

黄基干是一位80后年轻人,祖祖辈辈家住长江边,这次听说家乡在搞长江大保护,接到村里的通知,他连忙从上海赶回,支持政府的倡议,组织家人对祖辈留下的违建围墙进行了拆除。

政府有要求,群众很自律。这次长江大保护沿江岸线整治行动中,黄梅共拆除房屋、围墙等建筑物400多家,大部分都是村民自行进行拆除的,没有出现一起上访,聚众斗殴的事件发生。

联合监管,勇当生态长江的守护者

夜幕下的长江,阵阵微风吹过,江面波光粼粼,来往船只川流不息,长江航运一派繁忙景象。

“越是在这个时候,越要提高警惕,这个时段是那些盗采分子作案的高发时段。”黄梅县水政执法大队胡朝阳说。

停靠在江边的两艘水政执法艇,坐满了十几名工作人员,黄梅县水利局水政执法大队正联合长航公安九江分局,对在附近区域进行非法采砂的人员进行蹲守。

黄梅地位区位独特,拥有58.86公里的长江岸线,上游是武穴市,下游与安徽省宿松县相邻,南与江西省九江市隔江相望,长江黄梅段岸线的监管情况复杂。

据相关人员介绍,黄梅县水利局与长航公安九江分局、九江海事九江分局、黄梅地方航道管理局,每月轮番主导进行江上巡查,联防共治,守护一江清水。

君住长江头,我住长江尾,三地共进退,一损俱损,一荣俱荣。通过成立鄂、赣、皖三地联席机制,对污染防治、码头清理、江岸绿化等问题进行探讨,寻找最合理的解决办法。进行情报信息共享,对长江水域违法行为采取共同监管,联合执法。?

以全面落实长江河长制为依托,黄梅在长江沿线设置38多名村级河长,从码头砂厂规范经营、垃圾清理、规范上堤道路、沿堤涵闸保护、损害堤林堤坡、堤容堤貌维护、水源地保护、排污口等方面进行管控,守护一江清水。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息