当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

省洪工局走好精准扶贫“最后一公里”

(省洪工局  吴剑)“嫂子,开学了,我给两个娃带点学习文具”“你们平时工作那么忙,刚过完年,哪闷又来了捏?打个电话就行了啦。”洪湖瞿家湾镇桃花村贫困户瞿建军的妻子拉着扶贫干部手如是说。 

近日,湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局(以下简称“省洪工局”)机关干部职工30余人再次分批前往桃花村扶贫联系点,开展“走亲戚、助春耕、精准扶贫一对一”帮扶活动。 

活动现场,扶贫干部们走乡入户,给扶贫对象送去了肥料、农具等6000余元扶贫物资,解决贫困户春耕活动燃眉之急。同时,“一对一”详细了解家庭成员工作生活、家庭2017年收支等详细情况,把全年家庭收入来源测算到每个具体项目,与帮扶对象共同谋划好2018年发展规划。  

“针对再创业这块国家还有什么扶持政策?”“五保户医疗,还能申请什么补助?”“2017年我达到脱贫标准,还有什么后续帮扶措施吗?”……面对群众提出的问题,各位扶贫干部能够作答当面作答,不能立即回复的也都一一用本记下,反应给村委会和扶贫队。正值开学季,扶贫对象家中有小孩的,扶贫干部还自费买了文具、书本等送到家中。 

小事见真情、细处见真章。为有效解决精准扶贫“最后一公里”问题,确保“一对一”结对帮扶工作不走过场、不流形式。近年来,省洪工局党委多措并举:一是局长“带头做”。召开党委会专题研究,以文件形式调整确定“一对一”帮扶人、帮扶责任、帮扶时间要求。单位“一把手”每月听取各战线结对帮扶情况,带头入户帮扶;二是专班“严格督”。成立纪检督办小组,明确结对帮扶在个人及集体评先评优中的“一票否决权”;三是量化“硬指标”。要求每名精准扶贫干部,每月至少一次入户调查或两次电话沟通,适时掌握扶贫对象现状及困难,及时排忧解难,实实在在将精准扶贫“扶到点上、帮到心中”。    

孤寡老人李恭林泛着泪花说:“我一个孤老头子,政府给我兜了底,没什么要求了。你们能常常来,陪我讲讲话,够了。” 

通过增加感情投入,激发内生动力,国家精准扶贫的好政策,通过每一位扶贫干部走好这“最后一公里”,实实在在传递到了每一户帮扶对象心中。当地群众满意度和认可度大幅提升,桃花村脱贫攻坚工作正有力推进。  

据了解,自2015年10月省洪工局驻村开展精准扶贫工作以来,通过整村项目推进,实现了整村脱贫出列,现已通过洪湖市、荆州市两级验收。全村建档贫困户47户、147人,截止目前已脱贫42户、129人,省洪工局在2017年荆州市扶贫工作绩效考核中获得优秀等次,驻村工作队被评为先进工作队。下阶段,该局已为桃花村拟定了3.5公里道路修筑方案,打响了又一轮扶贫攻坚春季攻势。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息