当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

“三员”干将宋光宗

(李广彦)他是党员,处处以身作则;他是安全员,一双小眼睛总能发现隐患并排除;他曾是部队卫生员,至今仍有雷厉风行的军人作风——宋光宗就是这么一位“三员”干将。

宋光宗与我同龄,其貌不扬但行事稳重,不善言辞可说话在理儿,眼下他肩担着一份我一生难以企及的重任——鄂北水资源配置工程14标项目部安全总监。工程总投资180亿元,是湖北省自主投资最大的水利工程,也是国家172项节水供水重大水利工程,开工当年获评全国最有影响力的十大水利工程之一。工程引丹江水自西北向东南横贯鄂北岗地,为沿线城镇提供生活和工农业用水。中铁十一局与长江设计院组成联合体,承担14标段兴隆—万福隧洞和部分暗涵工程。老宋干过不少大工程,当年大裁军铁道兵一师转为中铁第十一工程局,他不再抓药抓管理,参加全国考试成为公司屈指可数的国家注册安全工程师。转战鄂北后,依然老骥伏枥,志在千里。工期紧,一年半载不回家,当年春节在工地过年,三十晚上还进隧洞查安全。前些日单位组织观看电影《厉害了,我的国》,老宋自豪地抒发心声:国家强大了,哪项工程建设都少不了安全,是安全保证了国家重器“厉害了”,眼前鄂北这个水利工程一般中小国家搞不起、干不了……大工程大责任,我必须负起安全责任。

《黄帝内经》:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,即医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是能够预防疾病的人。部队卫生员出身的宋光宗深知防未险之险如同医未病之病。小纰漏酿大灾,小问题酿大祸,把隐患消灭萌芽前是安全管理的关键。除全程电子监控系统24小时值班外,他经常组织安全员巡查抽查,发现隐患就除,发现错误就纠,批评掷地有声,处罚斩钉截铁,安全管理认理不认人。项目部实行班子成员带班制度,宋光宗经常头戴安全帽,脚穿水靴,隧洞里指导安全施工,随时掌握工程进度和质量情况,及时发现并消除安全隐患,同时建立党员和群众的情感纽带,调动一线职工积极性。

隧洞全长15.58公里,所处地层复杂,v类围岩多,稳定性差,破碎裂隙地层渗水已给施工带来不少困难,洞上方分布20多处大小不等的水库堰塘更是雪上加霜。

1号支洞进入主洞朝上游方向将穿过簸萁堰水库,这是沿线遇上的第一个水库,穿过库底200米,库底离洞顶不到30米……项目部召开安全技术讨论会。

“口径7米的隧洞从一座10万方水库下面穿越,如同头顶一盆水玩杂技,既要考虑水的压力,也要考虑隧洞地层承受力,来自各方向的力都要计算好,各种意外情况都要估计到。每个循环进尺由3米减到1.5米,爆破量也要减少,才能确保安全……”老宋再三强调。

“隧洞很长,工期有限,进尺缩短意味进度减半,原本一个月的进度,现在要三个月完成,不能在合同期内完成任务,谁负这个责?”有人不以为然。

“万一库底洞穿塌方,搞不好要死人,影响工期不说,社会影响更大。没有安全的进度等于零!”项目部常务副经理赵华江采纳了安全员们的意见,没有冒进蛮干,与长江设计公司专家会商后,重新制定穿越水库区新方案,在“短进尺、弱爆破、强支护、勤测量”的原则上进一步密切监测,超前预报。

随后宋光宗曾带我洞内洞外看个遍,洞顶水面平静无波,地下钻爆施工如履薄冰,洞内水滴落在安全帽上叮咚响,地面积水泥泞,水泵不停抽水。老宋从岩壁上掰下一小块岩石用力一捏便粉碎,可见岩层多么脆弱,随后老宋微笑道:“每进一米都要打3.5米超前导管,爆破前超前探孔,地质预报,多个监测点随时掌握地下水变化情况,你想我的压力有多大。”

群众盼水急,工程进度急,为抢工期,项目部在地方有关部门支持下,在隧洞进出口各修建一个民爆用品仓库。宋光宗按《火工品管理办法》规范管理,专人职守,机防、人防、犬防、联防,多重监控,并将不安全电雷管换成导爆管雷管。抓安全工作这些年,老宋干的工程没出过安全事故,前年被公司评为优秀安全管理员,去年又摘“登高”安全奖。论经验,他说就像带兵打仗一样,强将手下无弱兵,确保安全最有效的办法是把人人都培养成“安全员”。工地有安全讲台,老宋总会定期上台宣讲安全生产注意事项,讲解施工机械设备操作规程,他说:“安全培训是上岗人员的必修课。我是老党员,老黄牛拉好最后一班车,每个人都是血肉之躯,我要像卫兵站岗一样守护好一个个脆弱生命。”前不久隧洞接口暗涵施工展开,老宋检查安全走在前,杂工班长李天喜正带人拆除空压机通风管,虽然现场看不出啥安全隐患,老宋还是习惯地交代“注意别碰伤了人!”李班长说,他这个人总是喜欢这么唠叨几句,我们都习惯了。同行的党工委书记范识远说:老宋多年养成的工作习惯是靠前靠前再靠前,他在现场我们也放心。

一心忙工作,家就顾不上,老宋手机联系人多半是安全员,存储的照片都是工地现场。去年母亲病了他也没跟谁说,直到母亲病危,他才连夜驾车急驰贵州松桃老家。凌晨赶到医院,母亲已深度昏迷,握着母亲的手,他感觉母亲颤弱地抽动几下似有啥话想跟儿子说,任凭怎么呼唤,可母亲再没睁眼看上儿子一眼,前后不过半天,母亲便撒手人寰。守灵期间接到工地打来电话,他没有声张家里的不幸,依然默默地交代安全事项,不能尽孝心有愧疚,办完丧事,老宋带上81岁的父亲来工地,他不想再亏欠父亲,边工作边尽孝。建管部何主任感慨道:干工程的人忠孝难两全,老宋不愧是名优秀共产党员,基层党建就要抓这样的典型,宣传学习老宋这样人的先进人物。老宋眯着眼睛不好意思说:人总要有信仰,入党时我举了拳头宣过誓,是党员都应这么做!

打印收藏关闭我要纠错
相关信息