当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

鄂北工程:新10标隧洞穿越接二连三

 (李广彦 张烙)赶到10标工地已经是傍晚6时,冬季夜色降临早,老虎沟隧洞口昏暗中格外宁静,但洞内却是另番忙碌情景。“现在已挖了490米,再有几十米就贯通了……”虞清华蓬头垢面却很兴奋。他是值班总调度,下午刚刚完成爆破作业,眼下他正组织人员出渣。 

项目部现场安全总监赵健南说:隧洞边坡高,地下施工难度大,下游隧洞断面狭小,为了确保安全,我们以质量保安全,每个循环2到3米,24小时轮流作业。 

赵健南与虞清华一个北方人,一个南方人,一老一少,但却是工程老搭挡。赵健南三十出头,老家辽宁辽阳,前几天回家办婚事,不出一周又返回工地。虞清华今年55岁,大冶陈贵镇人,常年在外面干工程,如今为鄂北水资源配置工程而战,转战老家特别自豪,虽然工地离家近了,但自去年底进入工地后,期间只3月份回趟家,没呆几天又来工地,还把老婆带来在工地做饭,共同为家乡人民做贡献。 

有家难回不是交通不便,婚假不休不是没有假期,只因工程太大、工期太紧,俩人岗位重要,舍不得工地。像他们这样的人工地上还有很多,正是这种舍小家顾大家的奉献精神,工地接二连三传来隧洞贯穿捷报。 

鄂北水资源配置工程总投资180亿元,是湖北省自主投资最大的水利工程,也是国务院确定的172项节水供水重大水利工程。工程引丹江水自西向东横贯鄂北岗地,为沿线年均提供7.7亿立方米城镇生活和工农业用水。中铁十九局集团公司承建2016年第10标段施工任务,项目线路全长11.45公里。其中隧洞工程7段9.39公里,占总工程量的82%,从某种程度上说,每贯通一条隧洞,工程就迈进一大步。 

隧洞设计引水流量11.6立方米每秒,过水净宽4.6米。施工中,工程技术人员克服Ⅴ类围岩施工难度大等困难,爆破开挖,短进尺,强支护,抢进度,保安全。今年9月30日,杨家河隧洞顺利贯通,为国庆节献上一份厚礼。4070米的大竹园隧洞今年2月1日开挖,洞内地层复杂,围岩强度低且较为破碎,部分洞段v类围岩自稳能力差,遇水即崩解、泥化,施工难度大,安全风险高。项目部合理组织,科学施工,11月30 日隧洞支洞与主洞顺利交汇,进入主洞施工,目前分兵两路,夜以继日地朝上下游方向掘进。 

老虎沟隧洞高6.3米、宽5.9米,安全员石小军手指隧洞前的显示屏说:现在6个人在洞内出渣,除完后安全检查没有问题,下个班再来支护作业。此刻正是开饭时间,但施工人员说:渣不出完不吃饭,能为下道工序抢时间。 

项目常务副经理叶泽上说:“10标段跨随州广水两地,长线作业,尽管困难重重,但项目部合理安排,科学组织,高峰时工地近千人。国庆节期间杨家河隧洞贯通,上个月最长的大竹园隧洞支洞与主洞交汇,现在老虎沟隧洞口又贯穿在望,施工顺利与鄂北局的大力支持分不开,眼下我们以创建文明工地为契机,开展劳动竞赛,比干劲,掀高潮,确保2018年底全面完成任务,为鄂北人民做贡献!” 

打印收藏关闭我要纠错