当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

省水利厅对小型水库安全度汛工作进行暗访检查

(省湖泊局)为贯彻落实全国和省水利厅水库安全度汛视频会议精神,5月15日至16日,省湖泊局专职副局长熊春茂率检查组赴团风县、云梦县、安陆市对小型水库安全度汛工作进行了暗访检查。 

熊春茂一行采取“四不两直”方式,直奔团风县的邵家榨、杜垇,云梦县的双龙、白庙,安陆市的岱塘、代河等6座小型水库,现场检查水库水雨情监测预报设施建设、调度运用预案和应急抢险预案编制情况,与防汛行政责任人、技术负责人和巡查责任人进行深入交流。熊春茂详细询问了三类责任人各自职责、应急抢险措施、避险转移方案和情况报送制度,查看了巡查记录、责任人之间联系方式和防汛物资储备等情况。

熊春茂指出,通过检查发现,部分小型水库安全度汛工作还存在测报预警系统建设不全、责任落实不够到位、两个方案的编制不够落实等问题。熊春茂强调,完成国家防总、水利部要求的四大任务,时间紧、任务重、要求高,一是要进一步提高水库安全度汛的风险意识,克服侥幸麻痹思想和经验主义。二是要迅速行动起来,分级负责,采取超常规措施完成任务,市级水利、防汛部门要加强技术指导和过程督查。三是要将水库水雨情测报设施、调度运用方案和应急抢险预案编制、巡查值守等各项措施落实到位,县级水利部门要尽快向党政主要领导汇报,落实资金保障,按期完成四大任务,确保水库安全度汛。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息