网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
 您当前位置:首页 > 小水电代燃料 >> 浏览文章

神农架林区小水电代燃料既惠民生又保生态

2016-04-22 本站原创 佚名 【字体:

    神农架是世界生物多样性最为丰富的地区之一,是动植物的基因宝库和绿色宝库,也是华中地区、长江中下游的生态屏障,更是国家一个重要的水源保护地。神农架林区还是全国11个小水电代燃料示范县之一。


  山区用上清洁能源


  小水电站建设起步于上世纪70年代初期,与其他能源相比,小水电有就近供电、电价低、以电代柴等优势,更多的农民能从小水电的发展中得到实惠。2014年以来,神农架林区采取“整体推进与分散实施”相结合的方式,全面推进小水电代燃料项目的示范建设。


  神农架水利水电局总工程师张永强介绍,神农架林区代燃料示范县共规划5个项目,分别是阳日代燃料项目、松柏代燃料项目、九湖代燃料项目、木鱼代燃料项目和红坪代燃料项目。由于神农架林区保护的需要,2007年后不再新批小水电站,对生态效益差、修复难度大的“坏”小水电站,实行关停计划。全区已关停6座小水电站,并计划在5年内关停30座小水电站;对保留的小水电站集中进行整治,并建立视频监控系统以保证生态流量。因此代燃料水电站均为改造工程,分别是宋洛四级电站、阳日电站、腰水河电站、红花坪电站和夹道河电站,改造后总装机容量24 580千瓦,增容2 600千瓦。


  项目区覆盖全区8个乡镇1.74万农户,规划工程总投资1.7亿元。改造后增容产生的效益将通过电价全部补贴给农民。目前,已经完成了16个村2 249户厨房改造,实现户均年代燃料用电量557千瓦时。


  项目惠及千万百姓


  神农架林区政府在2014年、2015年把小水电代燃料电价补贴工作作为全区惠及民生的十件实事之一写入政府工作报告,城镇居民也纳入补贴范围,实现小水电代燃料电价补贴城乡全覆盖。


  根据当地政策,农户居民每户每年最多可补贴电费240元(每年最多补1 200度电,每度电补贴0.2元)。同时,在项目区建设的示范村,每户还可以得到1 000元的厨房改造补贴资金。通过对厨房灶台、电线线路改造,并对农户配备电水壶,贫困户配备电磁炉、电饭煲等电器设备,鼓励农户多用电,以减少对树木的砍伐,保护生态环境。在木鱼镇木鱼村罗贤蓉家,记者看到,其门楣上有一块蓝底白字的小方牌:小水电代燃料户047。作为项目建设的示范村,有这块小牌子,她家就可以拿到240元的电费补贴和1 000元的厨房改造补贴。


  林区还成立了代燃料协会,负责监督代燃料户电费补贴兑现情况。对享受电费补贴但仍继续砍伐木柴的农村居民,张永强说,目前正在研究退出机制,考虑取消其资格,引导代燃料户使用电炊和电取暖,监督代燃料户履行职责,监督劝阻农户上山砍伐树木,保护林区生态环境。


  生态保护效果明显


  实施“以电代柴”和“以电节煤”后,减少了薪柴消耗量及燃煤消耗量,降低了二氧化碳和二氧化硫等有害物质的排放量。农民放下砍柴的斧头,用上了电饭锅、电磁炉,解决了农民的生活、取暖燃料问题,促进了生态环境保护。随着电气化水平的提高,山区农民不再受烟熏火燎之苦,降低了火眼病、肺气肿的发生率,提高了农村居民健康生活水平,改善了农民生活条件。同时,“不再砍柴”减轻了农民繁重的体力劳动,促进了劳动力转移和产业结构调整,农民可以从事其他农副产品加工业或出外打工等,增加了收入来源。


  小水电代燃料项目实施完成后,每年可减少消耗薪柴123 907立方米、煤炭1 782吨,减少二氧化碳排放量92 867吨,保护森林植被面积达107 500亩,森林植被吸收二氧化碳226 750吨。建成保护项目区面积44.84万亩,其中保护天然林面积20.82万亩,退耕还林区面积8.57万亩,自然保护区面积6.78万亩,水土流失重点保护区面积8.67万亩。

关闭窗口

湖北省水利厅农电管理处 Copyright 2006-2010 www.hbshuidian.com, All Rights Reserved
主办单位:湖北省水利厅农电管理处