网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
 您当前位置:首页 > 水电新农村电气化 >> 浏览文章

落实习总书记扶贫战略 加快水电扶贫实施步伐

2017-08-28 本站原创 佚名 【字体:

  (王新)习总书记指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。深入推进扶贫开发,帮助困难群众特别是革命老区、贫困山区困难群众早日脱贫致富,到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房,是中央确定的目标。我们要加大投入力度,把集中连片特殊困难地区作为主战场,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务,坚持政府主导,坚持统筹发展,注重增强扶贫对象和贫困地区自我发展能力,注重解决制约发展的突出问题,努力推动贫困地区经济社会加快发展。”通过对习总书记扶贫战略新理论思想的学习,作为水行政主管部门要提高对做好水电扶贫开发工作重要性的认识,增强做好水电扶贫开发工作的责任感和使命感。

  要实现2020年全面建成小康社会目标,水电扶贫对贫困山区脱贫攻坚定将大有作为。因为,现实水电资源较丰富的地方,多为山区和贫困地区,经济欠发达,基础设施落后,群众生活水平不高,因病、因学、因残、因灾、因缺生产资料等原因致贫现象突出,群众脱贫致富内生动力严重不足。就近开发丰富的水电资源,支持水电企业发展,从水电企业盈利中获取资金支持贫困地区贫困人口发展致富产业,增强贫困村级经济实力,提高公益服务水平,让群众共享改革发展成果,生活有幸福感和获得感。让水电扶贫企业发展带动当地基础设施发展,生态环境改善,催生第三产业,拓宽当地贫困群众收入渠道,从而实现“一稳定,两不愁、三保障”目标。如何让水电扶贫战略纵深推进,加快项目区贫困人口脱贫致富的步伐呢?我们认为精准选择效益好的扶贫项目是基础,水电扶贫靶向施策是关键,水电扶贫试点经验是向导,落实监管机制是保障。

  一、要实现水电扶贫授人以渔,精准选择水电资源收益扶贫项目是基础

  在水电资源扶贫项目选择上,要确保效益优先,只有好的水电资源收益,才有好的社会扶贫效益,所以水电资源扶贫项目选择尤为重要,是基础的基础。要授人以渔,必须自己要有较强的输血能力。

  首先考虑新建水力发电扶贫。选择水力资源好,开发成本低,项目区覆盖范围广,受益贫困群众多的项目。国家在项目建设投入上可以实行股份合作,以国家投资为主导,让项目区群众和村集体以项目建设征占土地资源入股分红,国有投资在分配体制上偏重于支持项目区公益事业建设和困难群众扶持,以稳定的收入来源保障现实扶贫,让资金变股金、农民变股民,促进长远稳定致富。

  其次考虑老旧水电站增效扩容改造扶贫。选择水力资源好,运行时间长,设备陈旧,技术落后,自动化程度低的老旧电站,技术改造增效潜力大,国家以注入技改资金持股分红,从电站增加效益中获取扶贫资金,用于项目区公益事业建设,支持贫困户发展产业,从而走上致富之路。

  第三考虑收购或划转国有性质小型水电站扶贫。对山区国有性质的小型水力发电站,通过收购或资产划转的方式,明确其为扶贫电站的性质,国家注入技改资金支持其增效扩容改造,提高其经济效益,对其利润实行国资统筹,用于全域脱贫攻坚项目建设,让其成为水电扶贫主力军,在水电扶贫主战场发挥主导工作用。

  二、要放大水电扶贫资金效益,水电扶贫靶向施策是关键

  在支持贫困地区公益事业发展上,考虑水电扶贫资金来源有保障,资金额度较稳定,有利于在支持扶贫项目建设上精准选择,科学规划,分步实施,长效受益。

  首先支持打基础、管长远的项目。如山区农村分散养殖产业,对贫困户来说是短、平、快的项目,当年投资可当年收益。但是由于规模小,分散养殖,牲畜粪便环保处置成本高,导致粪便直排,严重污染环境和水资源,环保与脱贫发展矛盾突出。对于这种现状,急需公益粪便无害处置项目支撑贫困户脱贫养殖产业的发展。水电扶贫资金可以在一定行政区域内扶持发展牲畜养殖粪便无害化处置企业,变废为宝,生产有机肥料,跨区域用于其他主导产业的发展,这样既改善了生态环境,又变相支持了脱贫致富产业,有机肥的使用促进柑橘、茶叶、蔬菜等农产品品质的提高,生产效益倍增,从而使群众收入增长。

  其次支持惠民生、促民富的项目。贫困山区山大人稀,饮水安全保障率低,集中供水率不高,水质达标难度大,水厂运行极度艰难。利用水电扶贫资金支持农村小型供水厂消毒处理所需电力设施、消毒设施、消毒药剂等投资及建设,从而降低其运行成本,确保千家万户受益,以水质的提高促群众健康保障,增加健康扶贫效益。

  第三支持保生态、强旅游的项目。利用水电扶贫资金对三峡库区群众生活用电进行电价补贴,鼓励群众以电代柴,减少森林砍伐,保护库区旅游生态环境,壮大旅游产业,让库区群众在家门口为旅游服务增收,走旅游产业带动脱贫的路子。

  三、要创新水电扶贫新路径,水电扶贫试点经验是向导

  秭归县纸场河电站,是湖北省首批水电扶贫试点项目,在水电扶贫方式方法上进行了有益探索。

  一是项目建设期间就倾情社会帮扶。2016年7月26日至10月中旬,电站所在地秭归县沙镇溪镇无有效降雨,水源枯竭,柑橘枯萎,是历史上少有严重旱灾。正在进行机组安装的纸场河电站想群众所想,急群众所急,让渠道先行引水,支持沿河两岸柑农从渠道引水抗旱保柑橘树苗,受益农户达500多户,其中贫困户200多户。为沿线柑农减少旱灾直接经济损失200多万元,保住了柑橘产业,保住当年柑橘收益。如果柑橘树苗枯死,重新发展至少5年后才能开始受益,电站引水抗旱给柑农带来间接效益不可估量。与此同时还给沙镇溪集镇提供饮水水源,以解燃眉之急,让断水2天集镇迅速恢复供水,确保5000人集镇生活秩序稳定。电站建设过程中,帮助疏通了电站所在的屯里荒村快速出口路,浇筑混凝土路面1公里,解决该村进出口交通肠梗阻问题,方便全村群众农产品销售,农产品销售价格提高,群众普遍受益。在建设期间,让当地贫困农民就地务工,既不误农活,又增加劳务收入,当地农民务工收入在200万元以上。为渠道沿线农户提供了可靠水源,让原先许多饮水、灌溉水源不稳定的农户,用上可靠的清洁卫生水,村民幸福指数跃升。

  二是电站尚未受益就落实精准扶贫。电站业主于今年1月上交国有投资收益30多万元至县财政扶贫专户,由县政府统筹用于精准到户扶贫工作,支持建档立卡贫困户发展产业、改善生活环境、看病就医、学生上学等。对沙镇溪镇屯里荒村、千将坪村共67户建档立卡贫困户按照户均4000元标准于3月底前一卡通扶贫资金到户。支持贫困户发展经济林木63亩,其中柑橘43亩,白果3亩,黑桃17亩。养殖生猪50头、山羊316只、鸡子100只。其中沙镇溪镇屯里荒村在册贫困户杨友汉,家庭人口三人,利用水电扶贫资金自主发展产业,建羊栏80平方米,2017年新发展山羊72只,预计年纯收入可达到4万元;沙镇溪镇屯里荒村在册贫困户杨德礼,家庭人口三人,利用水电扶贫资金自主发展产业,建羊栏110平方米,2017年新发展山羊80只,预计年纯收入可达到4万元。同时支持贫困户改房、改厨、改厕、安装太阳能等,较大改善贫困户生活环境。

  三是立足扶志促贫困户内生发展动力剧增。建档立卡贫困户中致贫原因各异,但多数是因贫丧失奋发的信心。水电扶贫立足扶志,“试水”以产业扶贫、长远致富促贫困户奋发向上,形成“贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻”、“人穷志不短,苦干把钱赚”共识,让贫困户自觉感恩党的惠民政策,重振生活信心。在受帮扶的贫困户中,变化最大的是精神面貌焕然一新,言谈中探讨的是管理柑橘、养殖山羊等技术,关注的是农产品的市场行情,攀比的是家庭收入,热心的是社区公益事业,干群关系渐渐由相斥变相吸。

  四是水电扶贫让全县脱贫攻坚如虎添翼。纸场河电站扶贫试点经验得到县委政府高度肯定,要求水利部门抢抓国家水电扶贫政策机遇,在全县范围内公开遴选一批水电扶贫项目加快推进建设,确保项目建设好,国有投资收益扶贫资金效益发挥好。秭归县梅家河流域梯级开发水电枢纽工程,是全县仅存的一处水能资源较好的项目,县政府通过招商引资决定用于水电扶贫开发建设,规模是一库三站梯级开发,总装机9300千瓦,计划2019年完工建成,积极试点建设占地农民土地补偿费入股分红模式,让“资金变股金、农民变股民”,同时国有投资收益重点向建档立卡贫困户倾斜。让全县22221贫困户,59507个贫困人口如期脱贫,有稳定的收入来源,不愁吃,不愁穿,住房、医疗、教育有保障。

  四、要纵深推进水电扶贫,建立健全水电扶贫项目监管机制是保障。

  一是项目实施责任主体要明确。县人民政府对农村小水电扶贫试点项目建设负总责,加强组织领导,建立健全工作机制,统筹协调,全力推进项目实施,确保按时投产,农民及时受益;水行政主管部门和发展改革部门强化对小水电扶贫试点项目的监督管理,落实行业管理责任;水电国有资产投资经营管理部门负责对国有投资监管,督促国有投资收益到位;项目法人是农村小水电扶贫项目建设的责任主体,负责电站的建设、运营和管理,定期按照规定上缴国有资产投资收益。

  二是国有投资管理机制要健全。项目实行所有权、经营权和收益权分离的管理体制,中央投资和省级财政投资形成的资产属国家所有,项目业主投资的资产属于项目业主所有,项目业主负责国有资产经营管理,两部分投资资产收益为各自所有,国有资产的投资收益由县政府量化给贫困村、贫困户,用于贫困村公益项目建设,助推贫困村、贫困户脱贫。县人民政府明确国有资产出资人代表,负责履行监管职责,与项目业主签订投资协议,确保国有资产持续收益。项目业主确需进行股权转让的,必须确保国有资产不流失,继续发挥扶贫效益,其收益上缴比例和金额不因扶贫电站股权变更和项目法人的变化而变化;扶贫电站因不可抗力遭受损毁无法继续经营的,由县人民政府按照国有资产处理相关办法和条例拿出处理方案,上报省发展改革委和省水利厅批准后实施。

  三是国有投资收益分配方案要落实。县政府建立农村小水电扶贫资金专户,该账户为县扶贫资金账户,建立健全扶贫资金监督管理机制,确保小水电扶贫资金使用公平、公正、长效。项目法人每年初将中央投资以不低于6%的收益上缴至扶贫资金专户,长期以扶持贫困村的基础设施建设、帮扶村集体经济发展、引导农民合理调整种养结构从而增加农民致富的造血功能为主,现实以救急帮扶因病致贫、因学致贫、因残致贫贫困户为主,让贫困村和贫困户以扶贫资金收益为基础,逐步走上富裕之路。县人民政府可以根据实际工作需要对受益范围、对象和方式进行适当调整。小水电扶贫工程项目的电站运行年限原则上以电站报废年限为准,不得少于20年。

  总之,落实习近平总书记扶贫战略新理论、新思想,是我们水利系统当前最大、最艰巨的政治任务,也是水电资源丰富的贫困山区群众的迫切需求,我们务必加强习总书记扶贫战略新理论、新思想的学习,做到学有所思,学有所悟,学有创新,并将学习成果应用于水电扶贫实践中去。2020年全面建成小康社会,是中国共产党向全世界的庄严承诺,时不我待,只争朝夕,水电扶贫,大有可为,任重道远。

关闭窗口

湖北省水利厅农电管理处 Copyright 2006-2010 www.hbshuidian.com, All Rights Reserved
主办单位:湖北省水利厅农电管理处