网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
 您当前位置:首页 > 水电新农村电气化 >> 浏览文章

利川市农村小水电扶贫试点项目的实践与启示

2017-08-28 本站原创 佚名 【字体:

  (王家仲)2016年,在水利部和湖北省水利厅的关心支持下,恩施州利川市小沙溪一级电站被列为全国第一批农村小水电扶贫工程试点项目,为利川市扶贫攻坚开辟了一条新的有效途径。

  小沙溪一级电站坝址位于利川市沙溪乡岸坎村,厂房位于郁江一级支流沙溪河畔,距利川市城区67公里。电站装机容量2000千瓦,保证出力426千瓦,年利用小时3297小时,多年平均发电量659万千瓦时,总投资1986.92万元。工程于2016年1月动工,2016年8月主体工程完工。

  本人参与了小沙溪一级电站扶贫工程试点项目审批、申报、实施、管理全过程,现就如何实施农村小水电扶贫项目发表个人观点,仅供参考。

  一、农村小水电扶贫的意义

  农村小水电扶贫是水利部全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央扶贫工作会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以严格保护生态环境为前提,发挥农村水电的资源与区位优势,以促进农村贫困人口增收脱贫为目标,采取“国家引导、市场运作、贫困村和贫困户持续受益”的模式,建立贫困户直接受益机制,助力贫困地区农民脱贫奔小康的一项重大举措。实施好农村小水电扶贫项目,对帮助水能资源丰富的贫困地区打赢扶贫攻坚战,巩固扶贫成效,具有十分重要的意义。

  二、项目资金及时到位是实施好农村小水电扶贫项目的保证

“巧妇难为无米之炊”,如果项目资金迟迟不能到位,就会导致工程难以实质性的启动,材料设备采购困难,进度缓慢。利川市小沙溪一级电站业主自筹资金充足,国家补助的800万元及时拨付到位,打开了制约工程进度的瓶颈,缩短了施工时间。

  三、选准项目是实施好农村小水电扶贫项目的前提

  为实现2020年贫困人口脱贫的总目标,时间紧,任务重,选好项目十分重要。首先,我们要优先选择前期审批手续已完成的项目,不然等相关手续办下来,不知要花多少时间。其次,所选项目规模不能过大,规模过大,施工时间过长,不能让贫困户早日受益。本人认为电站装机1000千瓦至5000千瓦较为合适。另外,项目的财务内部收益率是否大于6%、是否存在影响工程建设的重大敏感问题、业主是否自愿申报、业主自筹资金是否有保障、业主信誉是否良好等方面都应作为项目考察的重点。项目的财务内部收益率过低,投产运行后经济效益不好,难以给老百姓兑现;存在影响工程建设的重大敏感问题,如征地补偿纠纷、移民搬迁纠纷、工程位于国家重点生态功能区,就会严重影响工程进度;业主资金没保障,光靠国家那点资金,没法完成项目建设任务;业主对水电扶贫积极性不高,信誉不好,给老百姓兑现就没有保障。因此,我们一定要把项目选好。利川市选定小沙溪一级电站作为2016年度小水电扶贫试点项目是基于以下原因:项目前期各项手续全部到位,已具备施工招标条件;工程结构比较简单,主要由1.8米高的低栏栅坝、1480米的输水隧洞、压力前池、厂房和升压站组成,施工难度不大;项目财务内部收益率达到7.04%,经济指标较好;业主资金实力较雄厚;业主是政协委员,利川人,信誉好,社会责任感强,多次申请水电扶贫项目,积极性较高,愿意为家乡做贡献。

  四、加强组织领导是实施好农村小水电扶贫项目的保障

  现在工程实施经常难以推进,因为在一些老百姓心中,一个工程就好像唐僧肉,不管实施的目的,都想先吃一口,多吃一块,损坏点青苗要高价,占点地更是不得了,不满足要求就不让施工。小水电扶贫试点项目落地利川后,利川市委、市政府高度重视,多次开会研究协调解决有关问题。市人民政府成立了以市长任组长,分管副市长任副组长,水利、产业、发改、移民、国土、公安等职能部门为成员的利川市水电扶贫项目领导小组,并在文件中明确了部门职责,为顺利推进项目实施提供了强有力的组织保障。

  五、搞好宣传、按时兑现是实施好农村小水电扶贫项目的关键

  人们常说,理解万岁。搞好小水电扶贫项目的宣传,让老百姓理解项目实施的目的,能够有效化解矛盾,减小实施难度,同时督促业主及时兑现,让老百姓看到实实在在的“真金白银”,让老百姓知道水电扶贫是真扶贫而不是假扶贫,让老百姓打心眼里支持项目实施而不是阻挠施工。利川市水利水产局和沙溪乡政府积极做好水电扶贫宣传工作,项目实施得到了群众的理解和支持。项目业主及时兑现了征地补偿金,花费100多万元资助当地乡村道路、村组道路建设和村委会党员活动室建设,资助一名特困学生从小学一直读完大学的费用,得到了群众的好评,项目实施顺利。小沙溪一级电站原计划2017年3月投产发电,由于施工期雨水较多、施工道路泥泞、上网线路建设滞后等原因,未能如期投产,少数老百姓以为补助无望就开始议论,说什么不如把电站征收的田土收回来种点农作物还可靠点。针对这种情况,利川市水利水产局及时与项目业主沟通,项目业主在电站未投产受益的情况下及时履行了君子协议,将中央投资6%的收益48万元缴存到市政府指定账户上,沙溪乡花崁、岸坎、天望坡3个村462户扶贫对象及时受益,平均每户受益1038元。先前议论的老百姓受益后,思想来了个180度的大转弯,积极配合支持施工,工程后期工作推进十分顺利。

  六、加强监管是确保国有资产不流失、贫困户持续受益的法宝

  上世纪八、九十年代,很多国企在机构改革时,国有资产不翼而飞,给国家造成了不小的损失。为加强国有资产监管,利川市人民政府以利政发〔2016〕7号文明确了利川市水利水产局为小水电扶贫工程国有资产出资人代表,全权管理小水电扶贫国家投资。项目业主与利川市发改局、利川市水利水产局签订了小水电扶贫试点项目业主承诺书。业主承诺每年及时按期将中央投资以不低于6%的收益缴存利川市人民政府指定的小水电专用扶贫账户,同时承诺国家对小沙溪一级电站投资所形成的资产属国有资产,未经当地政府、项目受益贫困农户同意,不得单方面处置,不得改变国有资产和电站公益性质,从而确保了国有资产不流失,贫困户持续受益。省水利厅、恩施州水利水产局、利川市政府电建办和市水利水产局多次到现场检查督办小沙溪一级电站工程安全、质量和进度。利川市水利水产局组织编制了《利川市小沙溪一级水电站农村小水电扶贫试点工程实施方案》,理清了工程结构组成情况、扶贫村的贫困人员构成情况,使项目目标更加明确,扶贫思路更加清晰,为项目的实施提供了科学的指导。利川市还成立了小水电扶贫协会对资金兑现进行监管,市、乡两级扶贫工作组对原建档立卡贫困户认真摸排甄别,公示无异议后再兑现,杜绝了部分领导感情对象扶贫、主观意志对象扶贫、给懒汉扶贫等现象的发生,体现了公平、正义,维护了社会稳定。

  七、结语

  利川市农村小水电扶贫试点项目顺利实施,一是得益于资金到位快,二是得益于项目选择准,三是得益于市政府重视,四是得益于宣传发动较好,五是得益于项目业主及时兑现,得到了老百姓的理解和支持。由于山区自然条件的限制,以前多数地方的扶贫帮困,大多局限于帮贫困对象送点钱、送点米、买几只鸡、买一头猪等小打小闹上,即使当年脱贫了,很快又会返贫。农村小水电扶贫工程让群众看到了实实在在的产业扶贫,看到了什么才是真正的扶贫。因此,我们没有理由不把这一民心工程办好办实,在习总书记倡导的扶贫攻坚战中展现我们水利人的风采。

关闭窗口

湖北省水利厅农电管理处 Copyright 2006-2010 www.hbshuidian.com, All Rights Reserved
主办单位:湖北省水利厅农电管理处