网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
 您当前位置:首页 > 碾盘山枢纽专栏 >> 浏览文章

碾盘山水利水电枢纽工程简介

2015-09-10 本站原创 佚名 【字体:

鸟瞰图1.jpg

    碾盘山水利水电枢纽工程位于汉江中下游干流湖北省钟祥市境内,上距规划中的雅口枢纽58km,下距钟祥市区10.4km,距丹江口水利枢纽堤址262.27km,是《汉江干流综合规划报告》推荐的汉江中下游七级开发方案中的第六梯级,具有灌溉、航运、发电功能,并为南水北调中线汉江中下游四项治理工程提供运行费,兼顾供水、生态及旅游等综合利用,是实现汉江综合治理的骨干枢纽工程之一。

    碾盘山水库正常蓄水位50.72米,年平均发电量6.41亿千瓦时,其中枯期电量1.92亿千瓦时,保证出力43.1兆瓦,装机年利用小时为3205小时。正常蓄水位50.72米时相应库容为8.77亿立方米,死水位50.32米,死库容7.94亿立方米电站设计为河床径流式,规划建设总工期5年。

 

关闭窗口

湖北省水利厅农电管理处 Copyright 2006-2010 www.hbshuidian.com, All Rights Reserved
主办单位:湖北省水利厅农电管理处