网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
 您当前位置:首页 > 领导讲话 >> 浏览文章

戴柱新在2016年全省农电工作会议上的讲话

2016-09-28 本站原创 佚名 【字体:

贯彻落实全国农村水电工作会议精神

开创“十三五”农村水电工作新局面

——在全省农村水电工作会议上的讲话

省水利厅农电管理处  戴柱新

(2016年8月12日)

 

同志们:

这次会议主要任务是深入贯彻全国农村水电暨“十三五”农村水电增效扩容改造工作会议精神,认真落实全省水利局长会议的决策部署,回顾总结“十二五”农村水电工作,科学谋划“”农村水电发展,安排部署2016年农村水电重点工作。

一、传达学习全国农村水电工作会议精神

201647日,全国农村水电暨“十三五”农村水电增效扩容改造工作会议在湖南长沙召开。水利部副部长周学文出席会议并讲话水利部水电局陈大勇副局长主持会议邢援越巡视员受田中兴局长委托做工作报告,刘仲民副局长作会议总结。省水利厅副巡视员易家庆出席会议并就我省“十二五”农村水电在水能资源开发、安全生产管理、民生水电建设、生态文明保护、重点工程建设、农村水电宣传等方面取得的成绩、“十三五”农村水电发展面临的形势和工作思路作了交流发言。

(一)会议充分肯定了“十二五”农电工作取得的成绩。周部长指出,农村水电行业全力进“民生、平安、绿色、和谐四个水电建设,各项工作取得显著成效。一是规划目标全面完成。十二五”新增农村水电装机1400万千瓦,提前5年实现农村水电发展目标,民生水电建设任务全面完成。二是中央投入大幅增加。十二五”中央财政累计安排农村水电建设资金146亿元,是“”的6倍多。三是节能减排贡献突出。十二五”农村水电累计发电超过1万亿千瓦时,相当于节约3.4亿吨标准煤,减排二氧化碳8.4亿吨。四是强农惠农成效显著。十二五”农村水电建设解决了82万无电人口和228万缺电人口用电问题;解决了224万山区农民的生活燃料问题。五是安全生产形势稳定向好。十二五”生产安全责任事故比“十一五”年均起数下级了65%,2015年首次实现了人身伤亡责任事故零报告。六是生态环境保护明显加强。3600多条中小河流水能资源开发规划修编工作基本完成,开展了绿色小水电评价试点,推进河流水量生态调度,改善了2000多条中小河流的生态环境。

(二)会议强调要准确把握“”农村水电发展形势。“十三五”农村水电既面临着难得的发展机遇,也面临着一些新情况、新挑战。一是精准脱贫对农村水电建设提出了新任务。中央扶贫开发工作会议明确提出要通过发展特色产业实现3000万以上贫困人口脱贫,并要求大力扶持贫困地区农村水电开发,今后农村水电建设要围绕精准扶贫下功夫二是供给侧结构改革为农村水电注入了新动力。我国能源供给侧结构性改革目标,是到2020年非化石能源比重由目前的12%提高到15%,农村水电在电力结构调整中具有明显的比较优势。三是电力体制改革为农村水电发展提供了新契机。新一轮电力体制改革要求开放电网公平接入,认真落实可再生能源发电保障性收购制度,将农村水电纳入保障性收购范围。四是生态文明建设对农村水电发展提出了新要求。在今后的工作中,要强化规划和环境保护工作,加大河流生态修复力度,进一步优化电站布局,解决局部河段减水脱流问题,恢复绿水青山。五是资源环境制约对农村水电发展提出了新挑战。技术经济指标较好的农村水能资源点越来越少,开发的难度越来越大,征地补偿、移民安置和生态环境保护等成本大幅度提高,个别地方甚至叫停农村水电开发。

(三)会议提出了“”农村水电发展思路和目标。发展思路是紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,着力转方式调结构,大力推进农村水电增效扩容改造和农村小水电扶贫工程建设,积极开展绿色小水电建设,修复河流生态,切实强化安全生产“双主体”责任和标准化建设,全面推进“四个水电”建设,实现农村水电可持续发展。发展目标是新增农村水电装机600万千瓦,全国水电装机容量超过8100万千瓦;完成3000座老旧电站增效扩容改造,开展绿色小水电建设,修复1000条中小河流生态环境;建成200万千瓦农村小水电扶贫电站,持续稳定帮扶100万户建档立卡贫困农户;建成4000座安全生产标准化达标电站。

(四)会议明确了“”农村水电工作重点。一是以绿色小水电建设为主线,推进科学发展。二是以增效扩容改造为抓手,修复河流生态。三是以农村小水电扶贫工程为依托,助力精准扶贫。四是以加强事中事后监管为重点,提升安全生产水平。五是以夯实行业基础为支撑,促进行业管理上台阶。

二、总结梳理2015年农村水电工作

2015,我省农电工作在厅党组的正确领导和全省各级农电工作者的共同努力下,紧紧围绕“四个水电”建设目标,不断提高服务和管理水平,较好地完成年度各项目标任务

(一)注重抓好农村水电管理。有序推进全省中小河流水能资源开发规划编制工作,经验做法得到部水电局高度肯定,在全国农电工作会议上交流。较好地完成了全省境内大、中、小已建电站全口径的资料收集整理汇编工作。狠抓水电工程建设进度和中央投资完成督办。对新项目反复比选确定项目实施主体,确保项目能够顺利实施;对老项目采取多种方式督办,确保工程进度按计划完成;对个别搁置或烂尾的项目,积极协调省发改委、省财政厅进行项目调整,年度中央投资完成90%以上。完成了14个项目前期工作审查批复,全年新增水电装机27万千瓦。

(二)大力加强水电防汛安全工作。下发了《省水利厅关于做好全省水能资源开发项目2015年防汛和安全生产管理工作的通知》,编制了《防汛管理手册》,对全省水能资源开发项目2015年防汛和安全管理工作做了统一部署。水电站安全生产标准化达标工作有序推进,全省共有139座电站组织开展安全生产标准化达标评级,102座电站完成自评,其中85座电站完成达标评级工作,完成情况居全国前列。全面推进中小水电站防汛及安全监管全覆盖“双主体”工作。汛前,在建水电开发项目全部明确了行政监管责任人和法人责任人,已建电站水库明确六大责任人。开展了防汛安全检查,对重点项目及检查中发现的问题,进行督办整改。创新大中型水电站水库汛情监管办法,建设了50个大中型水电站水库水雨情遥测系统。开展了水能资源开发利用防汛报汛和安全生产培训班,98人参加培训。

(三)全力推进民生水电建设。一是积极实施农村水电增效扩容改造。及时分解下达中央补助和省级配套资金,截至2015年底,已下达中央补助资金95%左右,省级配套资金下达100%。采取多种方式对进度滞后的项目进行督办,邀请有关县人民政府,就项目资金拨付问题进行座谈。目前已有299座农村水电站完成增效扩容改造任务。编制完成了《湖北省“十三五”农村水电增效扩容改造实施方案》初稿,并报水利部。二是顺利完成水电新农村电气化验收。分别到黄冈、宜昌、恩施实地检查督办电气化项目建设进度,对11个电气化项目进行了调整。配合安监处对宣恩凉风洞、观音坪电站进行专项稽查,约谈了县领导,对稽查出的问题责令相关单位限期整改。周密安排部署水电新农村电气化县验收和总结工作,下发了验收通知,组织了验收核查,召开了验收会议,22个电气化县全部通过省级验收,走在全国前列。三是扎实开展小水电代燃料建设。争取中央投资1.19亿元,比2014年增加3500万元。建成的以电代燃料项目和争取的国家投资全国第一。加强对全省小水电代燃料项目的检查,对少数建设进度滞后的项目进行了督办,对个别违规使用中央投资和存在质量安全问题的项目,约谈了政府分管领导并责令限期整改。全省有10个小水电代燃料项目通过省级验收。

(四)积极推进汉江碾盘山水利水电枢纽工程开发。大力推进碾盘山枢纽前期工作,研究调整了碾盘山水利水电项目申报立项方案,编制完成了项目建议书,完成了移民实物指标调查外业工作,项目可研报告及前期工作阶段多项专题报告,先后顺利通过水利部水利水电规划设计总院专家组审查和部长办公会议,正在争取国家发改委咨询立项。

(五)水面光伏发电试验工作稳步推进。为充分利用我省丰富的水面资源、积极开拓电气化建设新路子,经厅领导同意,农电处积极开展水面光伏发电试验工作。委托省地电公司与襄阳市水利局熊河水库管理处合作,共同开发建设1209千瓦水面漂浮式光伏电站,一期工程2个方案共1050千瓦已成功并网发电,为全省首家。湖北日报对此进行了专题报道,部水电局、国际小水电中心专程前来考察调研。

三、安排部署2016年农村水电重点工作

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的首战之年,是推进结构性改革的攻坚之年,做好今年的工作,确保农村水电建设开好头、起好步,具有十分重要的意义。要全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持抓发展、强监管,保生态、惠民生,积极争取中央投资、大力推进改革创新、全面完成各项工作,努力努力实现“十三五”发展的良好开局。具体要做好以下八项工作:

(一)加强水能资源规划。要编制好三个规划:一是编制全省“十三五”农村水电发展总体规划。二是编制农村水电精准扶贫规划,研究制定我省农村水电精准扶贫实施方案和管理办法。三是继续做好中小河流水能资源规划编制(修订)。要调整农村水电规划思路,从注重资源开发向注重优化电站布局、修复河流生态转变。加强对规划执行情况的监督检查,发挥规划对农村水电站新建改建、运行调度、生态保护、报废退出等的规范约束作用。

(二)狠抓水电工程防汛。一是抓水电防汛“双责任主体”落实,进一步明确全部在建水电开发项目行政监管责任人和法人责任人,已建电站水库六大责任人,并按规定在新闻媒体上公示。二是突出预案管理,加强新建工程第一个年度防汛预案、在建工程年度防汛预案和电站水库防汛调度方案的管理。三是扎实开展防汛检查,通过防汛安全检查,摸清防汛安全隐患,发现问题及时交流、书面告知、督促整改。四是严格执行调度规程,通过全省大中型水电站水库水雨情遥测系统,强化全省53个大中型水电站水库调度和汛情监管。

(三)突出水电安全监管。严格落实《关于加强小水电站安全监管工作的通知》,进一步健全部门联动机制,加大违规清查整改力度。切实落实安全生产“双主体”责任制,建立健全“全覆盖、无死角”的农村水电安全监管机制。继续推进农村水电站安全生产标准化达标评级,组织举办水电站安全生产标准化建设培训班,首先在有中央投资的水电项目全面开展达标评级工作。“十三五”期间我省必须完成500座电站的达标评级工作,“十二五”增效扩容奖励资金分配将与改造项目是否开展了达标评级工作挂钩。

(四)继续实施增效扩容。全面完成“十二五”农村水电增效扩容改造项目,做好绩效评价。按照“十三五”农村水电增效扩容改造规划开展前期工作,要把握政策要求、强化项目管理、抓好关键环节、加强资金管理,切实在提高电站效能的基础上,修复河流生态、提高防洪灌溉供水能力、消除老旧电站安全隐患。各地要加强对基层单位、项目业主的培训和指导,督促项目单位抓紧完成施工组织设计,开展招标等准备工作,确保2016年启动项目年内全部开工建设,达到增效扩容和修复生态的目的。为了做好十三五增效扩容改造工作,近期我们将委托第三方培训机构对市县管理人员及项目业主进行培训,各地要做好组织配合工作。

(五)启动水电精准扶贫。水利部和国家发改委已明确我省为6个试点省之一,还要求试点项目确保2017年上半年投产发电。这项工作对我们来说是新探索,时间紧、任务重、要求高。四个试点项目所在县要结合精准扶贫任务科学合理确定农村小水电扶贫工程建设范围和规模,编制好实施方案。根据水利部即将出台的《农村小水电扶贫电站管理办法》,做好扶贫电站的建设和运行管理,确保试点工作顺利进行。要充分发挥主观能动性,创新体制机制、完善政策措施,总结积累经验,为全面实施创造条件。同时,根据国家即将启动的水电矿产扶贫办法,各地还要摸清家底,做好规划,为水电扶贫项目全面推广早谋划、早布局。

(六)开展绿色水电建设。今年中央一号文件明确提出“发展绿色小水电”,全国农电工作会议也多次强调要以绿色小水电建设为主线推进科学发展。各地、各单位要深入贯彻落实中央和水利部有关精神,切实转变观念、牢固树立环保理念,引导农村水电行业严格落实生态环境保护要求,推动中央投资支持的农村水电项目按照绿色小水电标准开展建设,并积极探索适合本区域的绿色小水电扶持政策。

(七)完成水电新农村电气化和小水电代燃料收尾工作。截止目前,我省还有10个水电新农村电气化项目和14个小水电代燃料项目,中央补助资金已基本到位但没有完工。这些单位要倒排工期,加快进度,把后续工作完成好,决不能搞半拉子工程、烂尾工程。对“十二五”民生水电工程没有按期完工验收、影响全省工作进展和绩效评价的单位和地方,我们将慎重考虑其“十三五”水电项目立项和资金支持。对于资金未足额下达的以电代燃料项目,水利部已初步决定按已下达国家投资的比例,要求项目业主同比例的兑现电费补贴,各地应据此做好项目业主的工作。

(八)继续探索开展水面光伏发电试验。全面完成熊河水面光伏发电试点工作,总结试点项目开展的经验教训,力争国家扶持下扩大试点规模,然后根据需要在全省有条件的地方进行推广

同志们,2016年农村水电工作时间紧,任务重,希望大家深入学习贯彻全国和全省农村水电工作会议精神,并将会议精神及时向局党委主要负责同志汇报,组织县(区)水利部门学习贯彻,结合本地实际,明确目标任务,制定工作方案,抓住关键节点,提出有效办法,确保圆满完成今年农村水电各项工作任务。

关闭窗口

湖北省水利厅农电管理处 Copyright 2006-2010 www.hbshuidian.com, All Rights Reserved
主办单位:湖北省水利厅农电管理处