网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
 您当前位置:首页 > 领导讲话 >> 浏览文章

冯仲凯在全省“十二五”水电新农村水电化验收会议上的讲话

2016-01-05 本站原创 佚名 【字体:

各位代表,各位专家:

    大家上午好!
2011年,国家正式启动“十二五”水电新农村电气化建设,我省22个县(市、区)列入“十二五”水电新农村电气化县建设计划。五年来,在各级政府和发改、水利、财政等相关部门的正确领导与大力支持下,广大农村水电工作者精心组织,扎实工作,克难奋进,稳步推进项目建设,“十二五”水电新农村电气化建设进展顺利,较好地完成了任务。按照水利部办公厅《关于做好“十二五”水电新农村电气化建设验收工作的通知》精神,省水利厅与省发改委先期组织专家组对22个县建设情况进行了详查,结果表明各县电气化指标均达到水电新农村电气化县验收标准。刚才验收委员会讨论通过的湖北省“十二五”水电新农村电气化建设验收报告,宣布22个县正式通过水电新农村电气化达标验收,这是我省农村水电建设史上的一件大事。在此,我代表省水利厅和验收委员会向大家表示热烈祝贺和衷心感谢。
下面,我讲三点意见。
一、充分肯定“十二五”水电新农村电气化所取得的成绩
自改革开放的总设计师邓小平同志1983年倡导开展有中国特色的农村电气化建设后,波澜壮阔的水电农村电气化建设在中国广袤的大地上此起彼伏进行了30年。地处祖国中部的湖北省,于“七五”至“九五”期间,先后分三批完成了27个农村水电初级电气化县建设;“十五”至“十一五”期间又完成25个水电农村电气化县建设,使我省农村水电电气化事业不断迈上新的台阶,水电基础产业的实力,水电农村电气化的几项主要指标均已有了相当的规模。在前25年电气化县建设已取得丰硕成果的情况下,特别是水电新电气化标准要求进一步提高的新形势下,“十二五”水电新农村电气化建设要百尺竿头更进一步,难度更大。但各电气化县加强领导,顺应经济快速发展总体趋势,积极调整电气化建设思路,采取有力措施,使电气化建设各项主要指标又有较大幅度的提升。刚才通过的电气化县建设验收报告中汇总的一系列主要数据,就能充分证明“十二五”电气化建设的辉煌成就。
电源与电网建设。“十二五”期间,我省22个水电新农村电气化县累计完成投资102.28亿元,其中:电源工程66.78亿元、供配电工程35.5亿元。从投资结构来看,中央安排电气化资金16930万元、代燃料资金26048万元、增效扩容改造资金26943万元,共计69921万元。中央1元投资拉动地方及企业资金14.6元。电源建设方面:新建电站78座、新增装机容量75.46万千瓦,扩建和改造电站72座、装机容量14.37万千瓦。电网建设方面:新建和改造高压输变电工程145处、变电容量202万千伏安,高压线路2050公里;10千伏及以下高低压配变2797处、配变容量26万伏安,线路43547公里。22个县通过增加水电装机,新增年发电量28.1亿千瓦时。均比“十一五”末有较大的提升。
户通电率。22个县户通电率平均达到99.997%,全部超过《电气化标准》规定不低于99%的要求,在基准年的基础上提高了0.037个百分点。
用电量。2015年,22个县人均年用电量1311千瓦时,户均年生活用电量1115千瓦时。增长率分别为29%、31%,均超过25%的达标值。
综合网损率。22个县的综合网损率均小于8%的标准。
电压合格率。22个县居民客户端电压合格率均超过95%标准,其中最高为99.9%,最低为96.7%。
电气化建设群众满意率。22个县电气化建设群众满意率均超过95%标准,其中有12个县为100%,最低为96%。
电气化建设效益。2015年,22个县水电发电总收入36.6亿元,比2010年增加11.3亿元。年上缴利税5.9亿元,比2010年增加2.3亿元; 与2010年相比,2015年22个县农民人均年纯收入增幅最高达到165%,最低也有35.9%;特别是电气化项目建设过程中,注重周边农民的民生问题,依托水库和电站建设为235万人和222万头牲畜饮水提供或改善了水源条件,为26万亩农田改善了灌溉条件,新建和改造了周边村级公路,大大改善了当地交通和生活条件。有力支撑了当地经济的可持续发展,得到了当地农民的普遍赞誉。新农村电气化建设的推进和供电保证率的提高也使“以电代柴”人口逐年增加,有效地遏制了乱砍滥伐行为,为实现“以电保林,以林蓄水、以水发电”的良性循环奠定了良好的基础,22个县共计保护森林植被面积1424.5万亩,森林覆盖率由60%提高到80%。
回顾历史,我们完全可以说,通过持续开展水电农村电气化建设,贫困山区实现了由资源优势向经济优势的转变,拉动了地方经济的快速发展;改善了山区和边远地区缺电的局面,改善了电力供应结构,弥补了大电网的不足,缓解了当地电力供需矛盾;有效保护了自然资源,大大改善了生态环境;提高了山区人民的文化生活水平,推动了当地的精神文明建设。因此,水电农村电气化建设,作为一项党和政府旨在促进山区发展的民心工程、德政工程,利在当代,功在千秋,将永远载入湖北省经济发展的史册。
    二、认真总结“十二五”电气化建设经验
为精心部署,加快建设,保证达标,“十二五”电气化建设实践中,各地有以下主要经验和做法值得肯定。
1、政府高度重视,专班常抓不懈。水电新农村电气化县建设是党中央、国务院解决“三农”问题的战略决策,是落实科学发展观和可持续发展的具体实践,是贫困山区脱贫致富奔小康的重要途径,也是一项民心工程。各个电气化县政府高度重视,均成立了以县政府分管领导为组长、县直相关部门负责人为成员的电气化建设领导小组,同时组建以水利部门为主的工作专班,专门负责协调工程建设中各方面的关系,确保方向不变、责任落实、工作到位。使各县电气化建设始终沿着既定方向扎实向前推进,从而保证了各县电气化建设工作的顺利进行。
2、科学规划,合理调整,协调发展。在实施水电新农村电气化建设过程中,各县坚持合理规划择优开发,严格按照规划和上级部门批准的实施方案,有计划有步骤地组织实施。省、市水利部门加强督办的基础上,注意根据实际情况对电气化项目进行合理调整。从而做到了电源、电网建设与负荷发展相互协调,管理同步。各地建设管理过程中,注重河流环境保护,落实河道生态流量,神农架林区还提出了对严重影响环境的小水电站实施关停的方案。
3、优化投资环境,多方筹集资金。在水电新农村电气化县建设过程中,各县一是大力招商引资,鼓励国有、集体、民营等不同的所有制企业投资办电,国家通过电气化、代燃料、增效扩容等不同形式给予适当的资金补助,营造了宽松的投资环境,带动我省兴起新一轮的全民办电、多种经济成份并存的开发热潮。为全省“十二五”完成水电装机近160万千瓦,基本完成“十二五”规划任务做出了重要贡献。二是落实电价和税收优惠政策,小水电上网电价有了一定的提升;小水电增值税税率按国家政策要求也有一定的调整。三是政府协调多方筹集资金。水电站一次性投资大,国家只能解决其中很少的一部分,其它投资主要通过业主自筹、社会融资和银行贷款等多种渠道解决。在银行贷款难度不断加大的情况,各地政府采取了许多措施帮助解决水电企业困难。如红安县水利局领导为解决尾斗山电站资金不足的问题,在争取县政府支持下,以县城投公司为主打捆贷款,确保项目按期建成投产。
4、加强政策研究、规范建设管理。2006年,湖北省政府出台了《关于加强水能资源开发利用管理的意见》(鄂政发〔2006〕25号)后,有力地规范了我省水能资源开发和农村水电建设管理秩序,建立了权责清晰、程序简明、监管有序的水能资源开发利用管理机制。使我省水能资源开发规划与前期工作、建设管理、质量管理、安全管理水平有了大幅度的提升,很好地指导了我省“十二五”水电新农村电气化建设管理工作。水电新农村电气化建设中,各县严格按照国家基建程序,完善农村水电企业法人结构,认真落实项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制和工程质量终身负责制,保证了水电农村电气化项目建设的工期、质量、安全和投资效益。省政府对《关于加强水能资源开发利用管理的意见》出台近十年来的贯彻执行情况及作用予以了充分肯定。今年省政府《关于规范性文件清理结果的决定》已确认《省人民政府关于加强水能资源开发利用管理的意见》(鄂政发〔2006〕25号)继续有效。在清理各政府部门职权时,省政府也已将“河流水能资源开发规划,项目可行性研究、初步设计及变更设计报告审查审批”列入水行政主管部门职责清单。
三、全力做好“十三五”农村水电工作
党的十八届五中全会高度重视水资源利用和水利工作,把加快完善水利基础设施、实行最严格的水资源管理制度、加强低碳循环发展,加快发展水能,加强水生态保护列为“十三五”期间重要工作来落实。这就要求我们适应新的形势,创新工作思路,加快职能转变,把该抓的工作抓到位,把该管的事情管理好。“十三五”期间需要重点做好以下工作。
1、加强规划编制,促进绿色发展。一是切实做好“十三五”规划编制。水利部经商国家发改委、财政部等有关单位初步决定“十三五”期间将开展农村水电精准扶贫工作,为适应这一新的形势,各市(州)、县水行政主管部门要与发改部门一道,认真筛造工程项目,为调整完善水能资源开发和农村水电“十三五”规划做好各项准备工作。二是切实做好中小河流水能资源开发规划修编和批复,强化规划约束。列入中小河流水能资源规划编制(修编)的111条河流必须于明年4月底完成规划编制与审批工作。无规划河流的电站及与规划严重不符的电站,不得开展项目前期工作,不得列入“十三五”各类农村水电投资计划。三是大力培育绿色水电站,全省“十三五”末绿色水电站争取达到全部农村水电站的30%以上,新建项目、国家投资项目必须按绿色水电站的要求进行建设。
2、加快开发水能,促进低碳发展。要按中央精准扶贫的方针,继续抓好水能资源开发,特别是对贫困地区,要优先照顾。要总结“十二五”电气化建设的经验教训,努力做好今后的农村水电工作。 “十三五”期间要以汉江干流开发为重点,突出抓好江坪河、淋溪河、姚家坪、碾盘山、雅口、新集、孤山等重点水电工程建设和小型水电工程建设,做好农村水电精准扶贫、增效扩容改造工作,协助做好农村水电自供电片区电网改造。通过新建和改扩建,力争“十三五”新增水电装机容量130万千瓦,其中农村水电装机25万千瓦以上。
3、强化行业管理,确保工程安全。一是进一步宣传贯彻落实农村水电安全达标评价实施细则,加快推进安全生产标准化达标评级工作,进一步落实水电工程生产及防汛安全监管主体和责任主体,切实履行好对农村水电站的安全监管职责,组织开展安全隐患排查和专项检查,努力做到安全监管“全覆盖、无死角、制度化”,确保工程建设和运行安全。二是强化投资安全。各地要严格执行电气化、代燃料、增效扩容改造项目的有关规定,加强监管,加强绩效评价,确保资金、工程、质量和干部安全。

 

 

 

  

关闭窗口

湖北省水利厅农电管理处 Copyright 2006-2010 www.hbshuidian.com, All Rights Reserved
主办单位:湖北省水利厅农电管理处