网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
 您当前位置:首页 > 安全防汛 >> 浏览文章

2016年度农村水电防汛抗旱情况

2016-12-01 本站原创 佚名 【字体:

一、全省水能资源开发项目基本情况

全省水能资源技术可开发量3933.8万千瓦,其中大型3035.5万千瓦,中型306.16万千瓦,小型592.14万千瓦。截2015年底,湖北省水电站达到1776处、装机容量1105万千瓦(不含三峡、葛洲坝等),其中大型7处,644万千瓦,中型水电站14处、装机容量112万千瓦,小型水电站1755处、装机容量349万千瓦。全省以发电为主的大中型水库电站53处已全部纳入省级监控范围。2016年度,全省在建水电工程50处,总装机92.58万千瓦。

二、防汛工作开展情况

(一)坚持领导重视,将电站防汛工作作为天大的事情,认真抓实抓好农电处高度重视水电站防汛工作年初结合国家防总和省防指视频会议精神要求,专题组织处内防汛工作会议,传达会议精神、梳理工作任务、明确防汛重点、调整充实人员,对全省水能资源开发项目2016年防汛和安全管理工作进行了统一部署,建立了防汛工作处长直接负责,分管处长主管,全处人员参与的良好机制。按照上级各部门关于防汛工作的指示精神,结合我省水电站防汛工作实际情况,下发了《关于做好全省水能资源开发项2016年防汛和安全监管工作的通知》、《关于做好水库水电站安全度汛工作的通知》、《关于做好农村水电站安全度汛工作的通知》等文件,就落实水电站防汛责任制度、完善水库水电站防洪抢险应急预案、强化水库水电站运行管理、开展防汛准备和自查摸排、执行防汛值班和信息报送等相关工作进行了明确,提出了具体完成时限和要求。汛期坚持及时通报防汛会商工作会议精神和气象预警信息,有针对性的加强日常管理和应对措施,每月进行防汛工作小结,对存在的问题进行梳理,集中讨论和解决,有效加强了防汛工作的针对性和指导性。梅雨期间,农电处积极应对防汛应急响应停止所有人员请休假,一切工作以防汛为中心,严格坚持24小时防汛值班和领导带班制度,坚持每日水雨工情的情况通报和会商制度,全处同志发挥急难险重任务冲锋在前战斗在先的党员模范带头作用,认真负责、积极主动、准确高效的完成了各类应急处置和其它相关工作。

(二)坚持责任管理,将防汛责任制的落实作为防汛工作的核心,认真抓实抓好。在防汛工作中,农电处牢牢抓住“防汛责任制”这个“牛鼻子”,要求全省水能资源开发项目防汛管理工作要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱主体责任制,逐级分解任务,层层落实责任,确保责任上肩、责任落地、责任到人针对我省水电站开发主体多元化,防汛协调组织工作难度大的特点,一是对全省水能资源开发项目全部明确安全监督责任人和安全生产责任人,落实了安全生产“双主体”全覆盖工作,二是对在建水电开发项目明确防汛行政监管责任人和项目法人防汛责任人,进一步明确防汛责任,三是在严格落实水电站水库大坝安全管理责任的基础上,结合全省水电站水库管理特点,逐站明确了电站水库的“防汛六大责任人”,通过责任到人、责任公示、责任告知等方式,督促各类责任人明确责任、到达现场、参与排查、督办整改,切实履职尽责。在此基础上,按照分级管理制度严格落实各项预案编制和审批工作,对已(在)建水电站水库项目度汛方案、调度规程、汛期应用调度计划、防汛应急抢险预案的编制、修订和审批,防汛物资的落实,演练工作开展等相关工作按照责任权限进行了强调和落实,对省级监管的53个大中型水电站水库相关预案进行了备案管理,特别是加强了新建工程第一个年度防汛案审查审批,实现其全覆盖。

(三)坚持督办整改,将经常性的检查监督作为防汛工作的重点,认真抓实抓好。汛前,根据省防办安排,农电处选派专员参加了全省防汛大检查和“堤坝除杂、河道清障”专项检查,5月会同省能源局、安监局、国土厅等单位开展了全省大中型水电站安全生产和度汛准备工作检查,从责任落实、预案管理、物资储备和人员准备等多个方面逐项清理防汛安全隐患,坚持及时发现问题、及时协调指导、及时督办整改,先后指导和督办了江坪河度汛方案审查、龙背湾分期蓄水审批、老渡口危岩体处置、坪江电站滑坡体处理、坪堑水库汛限水位调整等相关工作,确保了各工程防汛安全。根据检查中反映和发现的问题,坚持突出重点项目、重要时段的管理,将鹤峰县江坪河、坪江,建始县闸木水、竹溪县白沙河等工程项目,作为省级重点监控的防汛重点,要求项目业主每月上报工程防汛工作情况,及时沟通了解,第一时间掌握相关情况,将汛期全程跟踪指导和督办工作落到了实处。汛期,农电处按照省防办的统一部署,组织专家至黄石、恩施、十堰和神龙架林区等地开展了专项检查和督办,及时查看现场、查找问题、了解灾情,帮助和指导各地开展防汛和救灾工作

(四)坚持加强值班,将汛期调度和应急处置作为防汛工作的要点,认真抓实抓好。严格落实了防汛值班制度,选派人员参加省防汛抗旱集中值班,重要时段处内安排专人加强值班值守,确保24小时人员在位在岗。针对全省53大中型水电站水库建设了水雨情遥测系统实现了水电站水库坝前水位、雨量及图像信息实时传输编制了《湖北省水能资源开发项目2016年防汛管理手册》,汇总了全省水电站水库防洪调度简介、在建水电工程及全省大中型水电站水库防汛责任人名册、省重点监控水电工程主要技术参数和防汛管理基本情况等相关资料。坚持全面掌握水电站水库水雨工情及时分析防汛安全形势,要求各电站水库严格依据当地防办批复的应急预案、度汛方案和调度运用计划,严格控制水位运行,汛期通过满发腾库、提前预泄等方式,主动防御洪水,积极参与防汛调度。今年汛期,恩施市大龙潭、云龙河等电站水库的梯级调度,来凤县塘口、金龙滩、纳吉滩梯级调度及跨省协调调度,在重要时段洪水错峰、保护山区城镇人民群众生命财产安全中发挥了积极的作用。不断建立健全应急处置机制和手段,今年汛期,协调完成了五峰县王家河水库大坝滑坡体处置、五峰县马渡河超标准洪水调度等多项应急处置任务。

(五)坚持强化培训,将岗位人员的能力素质作为防汛工作的关键。坚持加强人员能力素质建设,4月选派专人参加了防办组织的防汛业务知识培训,全员参加了防汛值班培训,进一步了解和熟悉了防汛值班工作流程和工作技术要求。6月中旬,在处内经费紧张的情况下,从事业费中列支专项培训经费,重点针对全省53座大中型水电站水库管理人员,组织了水能资源开发利用防汛报汛和安全生产培训班,依据依法培训、按需施教的工作理念,重点讲解介绍了水库水电站防汛基础知识,水电站水库调度规程、度汛方案、应急抢险预案及汛期调度运用计划编制及运用等相关内容,督促各级安全管理人员紧密结合行业实际,立足本职工作岗位,加强教育、培训和学习,不断提高处理复杂防汛及安全生产工作的能力和水平。9月参加了防办组织的防汛技能大比武活动,通过比武竞赛,开展集中学习、查找问题差距、强化业务培训,进一步提高了处内相关岗位人员的能力素质。

三、存在的问题及建议

水库水电站度汛工作重视程度有待加强。个别地区防办没有每年对辖区内水电站水库进行汛期调度运用计划和抢险应急预案的审批工作,没有及时明确或变更相应责任人;引水式电站由于度汛标准低,水毁影响小,在防汛工作中的没有得到足够的重视,

应急管理体制机制建设有待进一步加强。部分电站和水库制度预案实用性和操作性不强,需要结合实际不断完善和修订;部分电站汛期调度运用计划和抢险应急预案4月底才修编报批,没能在汛前完成审批工作;部分单位预案宣传不到位,岗位人员不能熟练的掌握和运用,难以指导实际工作。

水雨情预报预测有待完善。2015年,我处筹措资金开展了全省大中型水电站水库水雨情遥测系统建设,但是小型电站水库仍然处于人工报汛阶段,不利于各地防办及时掌握和了解情况,实时进行调度。建议加大水电站水雨情测报系统建设力度,并统筹维建设和护保养经费。

关闭窗口

湖北省水利厅农电管理处 Copyright 2006-2010 www.hbshuidian.com, All Rights Reserved
主办单位:湖北省水利厅农电管理处