湖北水利离退休干部网

http://www.hubeiwarter.gov.cn

经常掏耳有害无益 会诱发耳道炎或中耳炎

来源:本站   浏览数:2018   发布时间:2017年11月28日

    来源:快乐老人报 【健康养生 中老年人养生】摘要:很多人在生活中会有掏耳朵的习惯,但中央电视台财经频道《真相报告》栏目采访了北京几家医院的耳鼻喉科专家,他们都说,正常情况下人们根本不需要掏耳朵,经常掏耳朵反而有害无益,会诱发耳道炎或中耳炎。

  在民间,掏耳朵的现象绵长久远,但几天前,中央电视台财经频道《真相报告》栏目采访了北京几家医院的耳鼻喉科专家,他们都说,正常情况下人们根本不需要掏耳朵,经常掏耳朵反而有害无益,会诱发耳道炎或中耳炎。

  那么,耳朵痒怎么办?大部分耳朵痒是人为造成的,比如吃了过敏的东西,洗澡或游泳时耳朵进水,还有掏耳朵导致耳屎分布不均。过敏引起,建议远离过敏原;耳朵进水,可以试着通过将耳朵侧过来,拍一拍。实在要掏耳朵,建议用专用挖耳勺,轻轻掏到外耳1/3处就可以了,千万不能越过外耳道峡部,这个地方非常薄,一旦捅破,很容易感染。另外,尽量少去理发店、美容店掏耳朵,以免感染。(杭州市红十字会耳鼻咽喉科主任慈军)

 

主办单位:湖北省水利厅离退休干部处

地址:武汉市武昌区中南路17号 邮政编码: 430071

Email:ltxc@hubeiwater.gov.cn 电话:027-87221766 87221767

备案序号:鄂ICP备05012882号