湖北水利离退休干部网

http://www.hubeiwarter.gov.cn

长期无故腹胀?要警惕肠梗阻

来源:本站   浏览数:4924   发布时间:2017年10月09日

   【健康养生 疾病保健】摘要:肠梗阻,是指肠子内容物在某段发生拥堵,继而出现腹痛、呕吐、腹胀、停止排便等情况。长期腹胀要注意肠梗阻,一旦出现无故腹痛、腹胀或伴有恶心和呕吐时,应立即前往医院,以免延误诊治。

  肠梗阻,是指肠子内容物在某段发生拥堵,继而出现腹痛、呕吐、腹胀、停止排便等情况。复旦大学附属中山医院徐汇医院介入科主任方世明表示,老年人急性肠梗阻一定要想到可能存在肿瘤。他提醒,一旦出现无故腹痛、腹胀或伴有恶心和呕吐时,应立即前往医院,以免延误诊治。

  腹胀、排泄难,小心肠梗阻

  80岁的林女士一年前被诊断为结肠癌肝转移,多次化疗后病情稳定,前不久却突然恶化。由于近一周没排便、排气,腹胀如鼓,送医检查发现,她为结肠癌所致肠梗阻。

  方世明指出,出现肠梗阻,病人往往会腹痛难忍,易造成肠道坏死穿孔,甚至引发腹膜炎和毒血症,危及生命。

  而对于高龄,尤其还是肿瘤晚期患者,若选择开刀动手术,风险极大;若采用保守治疗,无法及时解除梗阻,老人随时可能死亡。方主任认为,类似林女士这样的患者可通过介入手段来缓解肠梗阻危情。

  建议每3年做一次肠镜检查

  不少有消化不良病史的老人会常出现腹胀。方世明提醒,一旦出现阵发性绞痛、肚子胀气、呕吐、肛门停止排便和排气等症状时,要高度怀疑是否患肠梗阻。腹腔做过手术者更应注意,近年来因肿瘤引发肠梗阻比例有上升趋势。预防和治疗肠蛔虫病、腹部手术后早活动、适量运动促进肠胃消化都能预防肠梗阻。

  此外,由于导致老年恶性肠梗阻的原因最常见的是肠道息肉,肠道息肉癌变,迅速增长到一定大小,会导致排便不畅,引起肠道梗阻。因此老年人要定期体检,每3年做一次肠镜检查。不便做肠镜检查的,可选择大便隐血检查和肿瘤指标血液检查等。

  恶性肿瘤患者需重视并发症

  方世明介绍,在我国约80%的患者,一旦发现恶性肿瘤时,病程已进入中晚期,而造成患者痛苦、致残、致死的最主要原因是肿瘤并发症。

  在肿瘤各种并发症中,各种管腔如血管、胆道、消化道、气管、尿道等由于术后或肿瘤压迫所致狭窄的十分常见。对于这些情况的处理,血管与非血管肿瘤介入放射学具有独特优势。如胰腺癌、胆管癌、胆囊癌等均可压迫胆管,使胆汁淤积,导致梗阻性黄疽。对此,采用介入放射学手段,可大大减轻病人痛苦,为许多胆道、泌尿道、胃肠道肿瘤导致的并发症治疗开辟了新途径。(摘编自《新民晚报》)

主办单位:湖北省水利厅离退休干部处

地址:武汉市武昌区中南路17号 邮政编码: 430071

Email:ltxc@hubeiwater.gov.cn 电话:027-87221766 87221767

备案序号:鄂ICP备05012882号