水利部举办首届全国节约用水知识大赛
发布时间:2019-09-03  来源:系统管理员   点击数:96  

8月30日,首届全国节约用水知识大赛在京启动,水利部副部长、大赛组委会主任魏山忠出席启动仪式并讲话。

此次大赛是贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针和“实施国家节水行动”重大部署的具体行动,旨在普及节约用水知识,增强社会公众的节水意识和能力,营造亲水、惜水、节水的良好氛围,促进节水型社会建设。

本次大赛内容主要包括:我国基本水情、节约用水基本知识、节约用水方针政策与法律法规、农业节约用水、工业节约用水、城镇生活与服务业节约用水、非常规水利用、国外节约用水经验做法等八个方面。

本次参赛人员面向广大社会公众。竞赛方式为线上答题,分为两个阶段:第一阶段为知识普及阶段,时间为8月30日-9月10日,组委会将通过水利部网站(www.mwr.gov.cn)、水利部官方微信号“中国水利”和“全国节约用水知识大赛”官方微信号开展节水知识普及。第二阶段为线上答题竞赛阶段,时间为9月11日-10月10日,参与答题者可通过水利部网站答题专区,水利部官方微信公众号“中国水利”、“全国节约用水知识大赛”微信号等渠道参与有奖答题。

组委会还制定了竞赛奖励办法,在“全国节约用水知识大赛”微信号上答题且正确率100%的参与者将有机会领取红包;在水利部网站专区上答题且正确率在100%的参与者将获取抽奖机会,一等奖20名各奖800元,二等奖80名各奖300元,三等奖200名各奖100元。全部答题竞赛结束后,通过大数据分析,以及各地组织发动和开展知识普及活动情况,组委会将对表现突出的单位给予表彰。

魏山忠在讲话中指出,我国人多水少,水资源时空分布严重不均,供需矛盾突出。解决我国水资源短缺问题的根本出路是节水。目前,全社会对节水的重要性认识还很不充分,水危机意识缺乏、节水意识不强的情况普遍存在,舆论倒逼节水、社会监督浪费的机制尚未全面建立。他强调,节水宣传教育是推动社会转变用水观念、树立节约用水良好风尚的重要举措,是做好节约用水工作的有力保障。水利部举办全国节约用水知识大赛的目的就是要动员全社会关心、支持和参与节水工作,推动公众成为节约用水的主力军,营造科学用水、节约用水、文明用水的良好氛围。