魏山忠专题研究县域节水型社会达标建设工作
发布时间:2019-04-19  来源:系统管理员   点击数:796  

1月11日,水利部副部长魏山忠主持召开会议,专题研究县域节水型社会达标建设工作,强调要做好顶层设计,明确工作机制,加强部门协调,强化工作衔接,优化监督检查,创新管理方式,扎实推进县域节水型社会达标建设。全国节约用水办公室、水资源管理中心、节约用水中心(筹)主要负责同志等参加会议。

魏山忠强调,县域是我国推进区域治理和经济社会发展的基本单元,县域的用水效率水平决定了国家用水效率总体水平。开展县域节水型社会达标建设,是推进节约用水工作的重要方式,是落实“节水优先”方针、推动节水型社会建设的重要举措,对加快实现从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向高效用水方式转变,从过度开发水资源向主动节约保护水资源转变,具有十分重要的意义。

魏山忠指出,县域节水型社会达标建设工作自2017年启动以来,我部认真部署、扎实推进,各省水行政主管部门认真编制实施方案,深入推动县域节水型社会达标建设,2017年度,全国8个省市65个县区完成了节水型社会达标建设,工作进展顺利。

魏山忠强调,节约用水工作要认真贯彻部党组和鄂竟平部长工作要求,依据地区的水资源禀赋条件、发展阶段、经济承受能力,因地制宜扎实推进县域节水型社会达标建设。一要做好顶层设计,以国家节水行动方案实施为契机,做好整体谋划和制度设计,协调好县域节水型社会建设和节水型城市建设的关系;二要明确工作机制,借鉴脱贫攻坚工作“中央统筹,省负总责,市县抓落实”的经验,建立健全责任清晰、各负其责的工作机制;三要加强部门协调,发挥好全国节约用水办公室的组织协调作用,注重部门联动,加强联系沟通,形成工作合力;四要强化工作衔接,在保持工作连续性的同时,以简化务实为大方向,根据新形势新要求进一步抓好县域节水型社会达标建设;五要优化监督检查,强化监管思维,注重工作实绩,做好事中事后监管,不断增强监督检查工作的科学性、针对性、实效性;六要创新管理方式,充分利用信息化手段,统筹建立信息平台,加强部门间信息共享互通,进一步提升工作效率。