水利部关于加强重点监控用水单位监督管理工作的通知
发布时间:2019-04-19  来源:系统管理员   点击数:571  

水利部关于加强重点监控用水单位监督管理工作的通知

水资源〔2016〕1号

各流域机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局:

为深入贯彻节水优先方针,加快落实十八届五中全会提出的实行水资源消耗总量和强度双控行动,按照实行最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划的工作要求,现就建立重点监控用水单位名录(以下简称名录),加强取用水单位监督管理工作通知如下。

一、总体要求

重点监控用水单位监督管理以提高用水效率和控制用水总量为核心,以名录确定的取用水单位监管为重点,充分利用国家和地方水资源管理系统,强化取用水计量监控,完善取用水统计体系,加快实现取用水管理信息化、现代化,为最严格水资源管理制度考核、水资源消耗总量和强度双控提供技术依据和基础支撑。

到2018年,将所有规模以上火核电企业,年用水量100万立方米以上的工业企业、服务业企业和公共机构,年取水量300万立方米以上的城市供水企业,北方地区(秦岭淮河一线以北地区)大型和5万亩以上重点中型灌区、南方地区供水水源集中的大型和重点中型渠灌区纳入名录,初步建立重点监控用水单位管理体系。

二、建立监控名录

建立国家、省(自治区、直辖市)、市三级名录。水利部负责建立国家名录,各省(自治区、直辖市)、市级水行政主管部门负责建立本行政区域名录。流域机构监控管理的取用水单位应纳入国家名录。

各级水行政主管部门应当按照取用水规模顺序确定纳入名录的单位,先行选择工业企业、服务业企业、公共机构和城市供水企业,逐步扩展到农业灌区。要根据经济社会发展和用水形势变化,逐步扩大名录覆盖范围。名录中的单位发生迁址、兼并、破产等变化的,有关水行政主管部门要在下一年度3月底前对名录完成修订。

省(自治区、直辖市)、市级名录公布后,要在1月内向上一级水行政主管部门完成备案。

三、重点监控内容

流域机构和地方各级水行政主管部门在实现对重点监控用水单位一级计量设施全面监控的同时,应当对其主要用水设备、主要生产工艺用水量、全部水消耗情况、水循环利用率、用水效率等内容进行监控管理。

四、健全计量监控设施

流域机构和地方各级水行政主管部门要组织指导重点监控用水单位加强取用水计量设施建设,按照《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB 24789-2009)、《取水计量技术导则》(GB/T28714)等标准要求,配备取用水计量设施,并定期检查维修,保证其正常运行。工业企业、服务业企业、公共机构要实施用水三级计量;城市供水企业要实施取水侧和供水侧计量;农业灌区要结合灌区节水改造、节水灌溉项目建设等,在主要引水口、管理分界断面设立量水设施,开展用水计量。

名录中的单位应当全部纳入国家和地方水资源管理系统。各级水行政主管部门要结合水资源管理系统建设,对重点监控用水单位安装远传水表等监控设施,实现取用水数据在线采集、实时监测和互联共享。

五、严格监督管理

流域机构和地方各级水行政主管部门按照职责权限负责重点监控用水单位的取用水计量设施检查、监控数据统计与分析、水平衡测试和计划用水等日常监督管理工作,组织重点监控用水单位及时上报取用水监控资料。省级水行政主管部门要做好本行政区域内重点监控用水单位的监控数据复核和统计,分析其用水效率和节水量,及时报送和定期发布取用水监控信息。流域机构监控的重点监控用水单位可委托省级水行政主管部门负责日常监督管理。

地方各级水行政主管部门要将重点监控用水单位管理纳入最严格水资源管理制度考核。加强用水定额和计划管理,按照先进用水定额标准核定用水计划,定期检查用水计划执行情况,对超定额超计划的用水单位实施水平衡测试,严格落实超定额超计划用水累进加价制度。

各级水行政主管部门要结合节水型单位、节水型企业等载体建设,健全节水激励机制,因地制宜采取财政资金补助、项目优先安排等奖励措施,支持重点监控用水单位实施节水技术改造。

六、加强内部节水管理

地方各级水行政主管部门要指导重点监控用水单位加快健全内部节水管理制度,设置节水管理岗位,明确责任,强化考核;深入分析内部用水现状、挖掘节水潜力,加快节水技术研发,积极采用国家鼓励的节水工艺、技术和装备,按期淘汰落后的用水工艺、技术和装备。已建立能源管理系统的重点监控用水单位要把内部用水情况纳入系统管理。

各级水行政主管部门要引导重点监控用水单位加大节水资金投入,积极引入合同节水管理等第三方节水服务,实行专业化节水改造;开展经常性的节水宣传教育活动,定期组织节水管理人员开展节水培训和学习,不断提高节水意识和管理水平。

依托国家和省级水资源管理系统,我部组织编制了《国家重点监控用水单位名录(第一批)》(见附件),请流域机构和各省级水行政主管部门按照规定做好监督管理工作。

附件:国家重点监控用水单位名录(第一批).pdf