天门市有序推进节水型社会达标建设
发布时间:2019-09-09  来源:系统管理员   点击数:143  

天门网讯(全媒体记者邓慧遐)初秋时节,漫步天北干渠、河山干渠等干渠,衬砌平整、水清渠畅,节水工程效益初显。这是我市稳步推进节水型社会达标建设工作的一个侧面。

     2017年,我市被批准为全省第一批县域节水型社会达标建设县市之一,试点时间为2017—2018年。为确保节水型社会达标建设活动取得预期效果,市委、市政府高度重视,先后制定、出台、转发和贯彻落实了一系列地方性法规、行政规章、指导性文件和相关鼓励政策,形成较为完备的节水型社会达标建设管理制度体系。

      为有效推动节水型社会达标建设,我市进行试点示范,开展城市水环境治理和水生态修复工程建设,包括改造耀星泵站及泵站渠道,新增北湖至汉北河排水通道,实现汉北河与北湖的水体交换,使之具有灌排两用功能等;开展城区地下水井关闭工程建设,对中心城区的自备水井关封100口,投资1050万元对城区水管网进行了改造;推行建立农村用水者协会管理模式,到2018年,全市共组建农村用水协会29个。

       同时,我市由政府主导、部门配合、全社会参与,加大投入,全面启动节水工程建设,包括农业节水重点工程、节水型城镇饮水重点工程等,理顺管理体制、运行机制,形成合力,提升节水型社会达标建设综合实力。近年来,开展了引汉灌区续建配套与节水改造工程;完成了2017年度皂市高标准农田建设项目、高标准农田建设佛子山王场项目、高标准农田建设岳口南湖项目、万紫千红葡萄种植合作社项目;农村饮水安全普及率提高到了93.77%;市直298家单位开展了“公共机构节水型单位”创建活动。