干旱造成湖北717.71万人受灾,鄂北旱情最重!“旱包子”难题如何解?
发布时间:2019-09-12  来源:系统管理员   点击数:98  

湖北日报2019-09-07 
 干旱已造成717.71万人受灾
湖北下拨146424件(床)救助物资

湖北日报讯(记者曾莉、通讯员聂国桥、叶姣)截至9月6日8时,出梅以来干旱灾害已造成武汉、黄石、十堰等17个市(州、林区)71个县(市、区)717.71万人受灾。为此,省应急管理厅近日紧急下拨旱灾救助物资146424件(床),帮助旱情严重地区困难群众解决基本生活。
根据《湖北省省级救灾物资管理暂行办法》规定,下拨的救灾物资要账目清楚、手续完备,对发放情况要登记造册、建立台账,确保救灾物资及时、准确发到受灾困难群众手中。省应急管理厅要求,对今年以来遭受自然灾害需生活救助的困难群众,要加大救助力度,抓紧做好摸底、核查、统计工作,在后续开展的冬春生活救助中,将受灾困难群众纳入救助范围,真正做到应救尽救。
【相关报道】
鄂北地区旱情全省最重
近500万亩农作物受旱

湖北日报讯(记者祝华)9月4日,行走在枣阳董岗村,沿路可见干涸的堰塘、枯黄的玉米叶,无不告诉人们,这里干旱严重。
省水利厅介绍,目前全省农作物受旱面积超1000万亩,涉及15个市州。其中,鄂北“旱包子”地区的襄阳、随州、孝感干旱全省最重。截至9月4日,鄂北地区400多座水库水位在死水位以下,近500万亩农作物受旱,其中重旱140多万亩。
襄阳市水利和湖泊局介绍,今年1月至9月,襄阳市平均降雨425.1毫米,较多年同期均值少四成,降雨最多的保康县仅为570.9毫米,较多年同期均值少两成,最少的老河口市只有342毫米,较多年同期均值少五成。目前,襄阳市库塘蓄水仅10.78亿立方米,较多年同期均值少两成,一半以上水库蓄水严重不足,240座水库水位低于死水位,其中35座水库干涸。受干旱影响,襄州、枣阳、宜城等地共2.2万多人饮水困难或受影响。
在随州,全市水利设施蓄水8.14亿立方米,比多年同期少31%,122座小型水库水位低至死水位以下,104条河流断流,占全市河流总数22.6%。同处鄂北地区的孝感市,也有57座水库水位低至死水位以下。
链接
水库水位大幅下降乡镇水厂取水困难
枣阳“库中筑坝”保五万人饮水

   受持续干旱影响,枣阳市华阳河水库水位大幅下降,致该市刘升镇水厂取水困难。为保障 5万多人饮水安全,枣阳市在水库中筑起一座土石围堰,解取水难题。
   9月4日下午,枣阳市华阳河水库刘升镇北河村库段,湖北日报全媒记者看到,水库水位与常年蓄水水位相比,低了一大截,库岸边灌溉水泵离水面有近 20米远,新露出水面的库滩长满水草。水库中,一座长150米、宽3米的土石围堰已初步建成,在水库边形成一座小库。
刘升镇镇长郭玉锋介绍,受连续高温少雨影响,大型水库华阳河水库正 常 蓄 水 量7200万立方米左右,刘升镇水厂就在此库取水。近几个月来,华阳河水库水位持续下降,目前蓄水量只2600万立方米,造成刘升镇水厂取水困难,直接影响5万多人饮水。
为确保饮水安全,枣阳市决定在华阳河水库兴建围堰,将下游的水抽到上游,提高围堰内的水位,使水厂正常取水。围堰8月21日开工,抽水水泵和变压器等配套设施正在安装中。
      郭玉锋表示,围堤不高,水库蓄水正常时就被淹没在水下,只在大旱年份,才露出水面,不会对水环境造成大的影响。
枣阳市防汛抗旱应急中心主任王树献表示,有“旱包子中的旱尖子”之称的枣阳,今年干旱严重,全市三分之一堰塘干涸,滚河、沙河基本断流。若继续干旱,该市在熊家河水库取水的水厂将面临取水困难,可能也要筑坝提水。
据悉,今年枣阳4座从水库提水的水厂出现取水困难,当地采取筑围堤、开挖引渠、延伸取水口等措施,使问题得到解决,同时新打抗旱机井46眼,有效保证了饮水安全。
(湖北日报全媒记者祝华、通讯员胡顺华、张梅)
鄂北“旱包子”难题如何解
既要蓄水调水 也要“以水定产”

   因地处低山丘陵和河流源头地区,鄂北地区历来十年九旱。鄂北地区“旱包子”难题如何破?
武汉大学水电学院教授胡铁松认为,鄂北地区属于水源性缺水,既要补齐水库、堰塘、渠系等短板,提高当地蓄水保水能力,又要通过工程调水,增加客水,缓解当地水资源不足。随着鄂北水资源配置工程通水,鄂北地区的饮水问题将基本解决,工农业用水问题也将得到较大缓解。不过,受限于水源、地理位置等因素,通过蓄水调水难以彻底解决鄂北地区连年旱情严重的问题。
解决鄂北地区水资源不足的问题,最重要的是根据当地的水资源情况,以水定产,综合布局产业结构,鼓励引导产业结构、特别是种植结构调整,多发展节水产业,扩大节水耐旱作物种植面积,减少发展高耗水类工农业,节约水资源,形成人水和谐共生的格局。(湖北日报全媒记者 祝华)