今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

综合要闻您现在的位置: 首页 - 综合要闻

湖北在水利部“河长制”学习知识竞赛中夺魁

发表时间:2017/11/15 10:15:44来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:1961人分享到:

  (厅河湖长处)近日,水利部公布了全国“全面推行河长制”知识竞赛成绩,评选出了10个优秀组织单位,并从满分参赛选手中随机抽取了100名优秀个人。据水利部统计,湖北省参赛人数位居全国第一。湖北省水利厅、湖北水利水电职业技术学院双双获评优秀组织奖,是全国唯一拿到双奖的省份;漳河工程管理局曾丰云、富水水库管理局余中华获得优秀个人奖。

  思想是行动的先导。河湖长制这一创新制度、新生事物离不开全社会的认识、理解与支持。在当前河湖长制体系创建、全面推行的关键节点更是如此。

  湖北省水利厅借水利部“全面推行河长制”学习知识竞赛的契机,在组织参赛、争取佳绩的同时,更是动员全省河湖长制工作系统打了一场全民宣传培训的“漂亮仗”。

  领导重视是前提。厅党组成员、副厅长焦泰文高度重视此次全国性的知识竞赛活动,要求湖北创先争优,并专门作出批示,请厅机关各处室、厅直各单位带头参加,借此推动河长制知识的学习普及。省河湖长办牵头抓总,推动厅系统和各级河湖长办协同发力,面向社会发动,时时通报典型,促动比学赶超。厅机关处室、单位和厅直单位主要领导带头参赛,督促落实,示范营造了学习普及河长制的浓厚氛围。

  全面发动是基础。省、市、县三级水利部门第一时间通过文件、网站转发竞赛通知。省河湖长办及时编发专题学习资料,在省河湖长制QQ群和厅专题网页上设置学习园地,提供学习和竞赛服务。沙洋、当阳、黄梅、阳新、宜都、汉川、谷城、南漳、夷陵、秭归、罗田等县市发动县乡村三级河湖长、政府部门、乡镇和社会各界学习参赛。湖北水利水电职业技术学院组织师生广泛参与,荆州长江河道管理局组织近千名干部职工参赛,全省各地掀起多轮参赛热潮。

  考评激励是关键。为解决工学矛盾,我厅将各市(州)、县(市、区)水利部门组织知识竞赛情况纳入河湖长制2017年度工作量化考评内容。市县水利部门积极跟进,均建立了有效激励措施。宜昌、十堰、襄阳、荆门、黄冈、黄石等地还要求参赛干部职工提供竞赛成绩截图,起到了很好的督促激励作用。

  省河湖长办拟以此次竞赛夺魁为起点,培育和树立比学赶超、奋勇争先的湖北河湖长制工作精神,推动全省河湖长制工作更加积极进取,努力夺取更多“桂冠”。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口