今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

地方动态您现在的位置: 首页 - 地方动态

随州市出台12项制度助推河长制

发表时间:2017/11/9 8:11:31来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:2014人分享到:

  近日,《随州市各河流河长工作细则(试行)》印发,《细则》明确了市、县、乡、村四级河(段)长职责、巡河、重大问题报告及处置、工作考核、责任追究等内容,附具了河道分段村级管理责任书、各级河长巡河记录表及考核计分表,对河长的责任进行了全方位锁定。至此,全市河长制各项制度已达12个,稳步健全的制度保障体系强力助推河湖长制竞速提质。

  全市河长制相关制度共分为四类。一是明确责任类。包括联席会议制度、联系单位工作制度、部门联动制度、随州市各河流河长工作细则(试行)等,制度重点明确了各级河长、河长办及相关部门的责任,增强各级各部门工作主动性,以形成上下联动,左右协调的联动机制。二是日常工作类。如河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督查制度、交办督办制度等,制度重点明确了日常工作内容及相关要求,是对各项工作的约束性规定,促进河长制工作常态化运行。三是案件处理类。建立的投诉举报受理制度,明确了河长制工作投拆举报受理范围、原则、方式、处理流程及时限,引导公众参与监督。四是考核激励类。如考核与激励制度、验收办法,对全市河长制工作的考核、验收、考核结果运用进行了详细量化,用激励制度鼓人奋进,用责任追究制度鞭策前行。

  为全面推行河长制工作,市河长办已着手拟定了《随州市河道管理办法》初稿,列入了随州市2018年度地方立法计划,届时,将从法律的层面赋于河道管理权力,为全市河流生命健康、河道功能永续利用保驾护航。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口