今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

地方动态您现在的位置: 首页 - 地方动态

省市主流媒体聚焦襄阳河库长制工作

发表时间:2017/11/6 14:01:32来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:2283人分享到:

  (谭天福)11月1日至2日,湖北广播电视台湖北之声大型融媒体报道《碧水蓝天荆楚梦》采访组抵襄,对襄阳全面推行河库长制工作进行专题报道。

  采访报道组一行先后到汉江襄阳城区段、南渠沿岸、“汉江-南渠-护城河”三水连通工程渠首和樊城区冢子湾水库等地,采访襄阳市全面推行河库长制工作主要做法和取得的成效。南水北调中线工程实施后汉江襄阳段水量减少,加上崔家营航电枢纽工程下闸蓄水后,汉江襄阳市区段形成了一个巨大的人工湖泊,导致汉江水体纳污能力明显减弱、地下水位下降、生物多样性减少等一系列生态环境问题。襄阳河长制应对此类问题的一系列举措,吸引了采访组的极大关注,襄阳市水利局局长陈启合详细进行了介绍。

  采访报道组在汉江老龙堤上现场采访襄阳“民间河长”--全国知名绿色环保组织--“绿色汉江”环保志愿者协会会长运建立,详细了解“民间河长”如何来保护汉江。“民间河长”运建立绘声绘色地讲说如何进学校、进社区、进单位宣传发动保护“母亲河”汉江,如何组织志愿者劝导在汉江洗衣、洗车等不良行为,如何自编顺口溜、改编歌词倡导人们关爱呵护汉江,如何切实推进全市河库长制出谋划策,民间组织充分发挥的巨大作用深深让采访报道组全体成员感动。

  采访汉江支流小清河、大李沟实施河库长制前后变化的见证人,陈永涛如数家珍解说以往臭不可闻的小清河、大李沟采访,在推行河长制后通过关闭污染源、保洁清漂常态化、拆除违章建筑物等一系列有效举措,现在变成了市民娱乐休闲的好去处。

  采访南水北调中线一期工程汉江(襄阳段)鱼类人工增殖放流活动,了解到南水北调中线工程正式调水后,汉江水量减少,流量、水位、流速等水文情势向不利方向变化,鱼类的生存环境进一步受到破坏,导致天然鱼类资源减少,渔业产量下降,弱化了鱼类对汉江水质的净化作用。为了消除调水对汉江水生态环境的影响,维护汉江鱼类资源生态平衡,实施汉江鱼类人工增殖放流项目,在净化汉江水质方面发挥了重要的作用。

  采访位于樊城区太平店镇的冢子湾水库,与该水库水产养殖承包人直接对话,详细了解水库养殖禁投化肥执行情况,了解到该水库通过在合同中明确“禁止投肥投粪养殖、缴纳水质保证金和一旦发现投肥投粪养殖无条件解除合同”等条款来规范养殖承包合同,水库禁止投肥投粪养殖工作得到了广大水库水产养殖承包人的理解和支持。

  据了解,襄阳境内河流纵横、水库众多,大小河流985条,大中小型水库1210座。在推进河长制工作中,襄阳市因地制宜,结合全市无天然湖泊而水库众多的实际,将水库纳入河长制,实现了河库全覆盖。同时,打通市、县、乡、村四级责任体系,将河库管理保护延伸到最基层、最末端,确保河库长制落地生根。此外,为避免多头管理,襄阳市实行河库长、防汛责任人、拆除网箱围网责任人、水库禁投化肥责任人、禽畜禁养区搬迁责任人“五位一体”,责任更加明确,形成了河库管护合力,为在全省河湖长制工作大局中体现“襄阳担当”,实现“襄阳作为”,作出了“襄阳贡献”。

  襄阳市利用本级河库长制联席会机制,积极对接本地宣传部门和主流媒体。襄阳市委宣传部积极支持配合,安排了楚天快报、襄阳日报、襄阳电视台派员联合进行采访,客观全面讲述襄阳河库之声。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口