今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

地方动态您现在的位置: 首页 - 地方动态

襄阳市委常委、组织部长成佳刚再巡莺河一库

发表时间:2017/10/26 11:42:01来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:2655人分享到:

  (襄阳市河库长制办)10月25日,莺河一库市级库长,襄阳市委常委、组织部长成佳刚再次到莺河一库检查、督导全面推行河库长制工作。襄阳市水利局局长陈启合、宜城市市长严广超陪同。

  成佳刚一行首先走上水库大坝,实地查看了水库水质状况,详细了解了环境治理、河道保洁、以河养河、绿化美化、责任公示等工作开展的情况。看到受到污染的水体,成佳刚立即问询是几类水质,得知今年6月水质检测为四类水质后,要求必须建立长效机制,确保水库水质好转。

  随后,成佳刚一行到宜城市板桥店镇东湾养猪场和枣阳市平林镇白棚养猪场。成佳刚明确要求,这两个养猪场都在水库禁养区范围内,必须无条件关闭搬迁,宜城、枣阳两地要尽快拿出强有力的措施,明确责任单位和整改时限,确保尽快整改落实到位。

  在检查、督导过程中,宜城市总河库长、市长向成佳刚汇报了宜城市全面推行河库长制工作情况。成佳刚肯定了宜城市在推进河库长制工作前段时间取得的成绩,在宜城市委、市政府的高度重视下,部门联动,形成了合力,呈现出了党委政府主导治水、职能部门联动治水、社会各方参与治水的良好格局。宜城市自我加压,主动作为,不但将全市境内105条河流、130座水库纳入了市镇村三级河库长体系,还把55口大堰塘及鲤鱼湖湿地公园和万洋州湿地公园,列入《宜城市市级河库保护名录》。在创新管理方式方面,宜城市针对本地河库实际情况,为部分河库配备“河库警长”,协调处理排污、非法采砂等问题,为全面推进河库长制工作营造了良好环境,彰显了宜城特色。

  站在河库长制公示牌前,成佳刚要求各级河库长要切实履行职责,发挥作用,注重建立长效机制,着力于“严格水管理、提升水安全、改善水环境、修复水生态、彰显水文化”。

  成佳刚指出,根据省环保督察整改要求,我省河湖长制体系须在11月30日前建成,比之前的计划提前了一个月。距离11月30日还有一个多月的时间,要完成“四个到位”要求的任务,时间非常紧迫。要提高政治站位、增强责任意识,紧紧围绕“四个到位”总体要求,仔细梳理工作推进情况,认真开展查漏补缺工作,着力抓好薄弱环节整改。

  成佳刚要求,要组织技术力量,按照“一河(湖)一策”方案编制技术要求,认真组织编制“一河(库)一策”,针对宜城河库具体情况,坚持问题导向,制定切实可行的治理策略,做好水域岸线管理及保护范围确权划界工作。

  成佳刚强调,要加强水环境监测检测,切实做好水质检验工作,把水库投肥消灭在萌芽状态。要采取强有力的措施,通过开展“两非”(非法采砂、非法码头)整治专项行动,规范汉江采砂,把历史遗留的老大难问题彻底解决。

  成佳刚最后着重强调,要突出重点抓落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终把思想和行动统一到党中央、国务院部署和襄阳市委、市政府要求上来,以铁的决心、铁的措施全面推进河库长制工作,坚持问题导向和目标导向,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、保障水安全为主要任务,加大资金投入,实行河库长、防汛责任人、拆除网箱围网责任人、水库禁投化肥责任人、禽畜禁养区搬迁责任人“五位一体”,统一管理,统筹推进,着力解决事关民生福祉的“非法采砂、河道违建、黑臭水体、面源污染、水库投肥养鱼、围栏围网养殖”等突出问题,确保各项工作落到实处、取得实效。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口