今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

典型推荐您现在的位置: 首页 - 典型推荐

仙桃:上下协力 标本兼治  全面推进河湖长制工作

发表时间:2017/9/21 16:10:16来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:3801人分享到:
上下协力 标本兼治

  全面推进河湖长制工作

  仙桃市水务局

  (2017年9月7日)

  我市是江汉平原著名的水乡,全市共有大小河流10638条、总长9140公里,共有大小湖泊23处、面积61平方公里。我们始终把河湖长制工作当作务实重行、绿色崛起、建设水乡田园城市的一项重要工程来抓,坚持上下协力、标本兼治,确保了河湖长制工作全面系统地向前推进。

  一、完善组织体系,层层压实责任

  我市先后召开市政府常务工作会议和市委常委会,专题研究部署河湖长制工作,成立了以市委书记胡玖明任第一总河湖长、市长周文霞任总河湖长、市“四大家”领导任副总河湖长的市河湖长制工作领导小组,市“四大家”领导分别担任省管3条河流、市管33条河流和10处湖泊的河湖长;镇办党委书记担任本行政区域河流、湖泊的河湖长;村级干部担任本级河流的河长。河湖长制责任体系的健全,为全市河湖长制科学化实施、常态化运行,提供了强有力的组织保障。

  二、高度统一思想,明晰工作目标

  推进河湖长制工作始终得到了市委市政府的高度重视。市水务部门作为河湖长制工作的责任单位,我们要把推行河湖长制作为还大自然的帐来对待,不能下雨担草、越担越重,必须要以壮士断腕的决心,以舍我其谁、该我负责的勇气和担当,全力以赴抓好河湖长制工作。我们遵循源头治理、科学治理、联动治理的指导思想,按照条块结合、以块为主、分级落实、共同监管的精神,建立健全职能部门督促指导、镇办负责管理、广大群众共同参与的河湖长制管理工作体系,通过三年的努力,河湖水质达到地表水四类标准。基本实现水清、水动、岸绿、景美的河湖环境。

  三、坚持多措并举,实施综合整治

  1、加大宣传力度。我们充分利用电视、报纸、网络等主流媒体和在醒目的地方竖立公示牌,对河湖长制工作进行了广泛地宣传。目前共竖立公示牌850处,做到河湖管理与保护家喻户晓、人人明白,营造了全民参与、社会共治的良好氛围。

  2、组织业务培训。我市相继组织开展了五期业务培训,重点讲解了中央六项任务及我省九项任务的具体要求,并结合我市实际,就如何抓好河湖长制工作讲解了相应的具体措施。

  3、开展调查摸底。我局联合市环保局、市住建委组织工作专班,在相关单位和部门的大力配合下,历时两个多月,对省管的3条河流、市管的33条河流和10处湖泊进行了全面调查摸底。同时,各乡镇也对辖区内的镇管、村管河流进行了深入地现状调查,对存在的问题登记造册,切实做到了一河湖一档。

  4、大力开展治理。一是开展清障除障。结合防汛抗灾工作,截止目前共清除拦河坝144处、迷魂阵196处、拆除违章建筑物6处,组织机械90台次,对东荆河外滩进行拆围,拆围面积2600亩,清除围网面积2200亩。二是对市级河流实施常态化管护。对市管33条、800公里的河流划分了65个保洁区,按照每10公里为1个保洁区、每3公里聘请1名保洁员、每个保洁区配备1艘打捞船,全市共配备管护员300名、机动船76艘、非机动船20艘,常年负责保洁区域内的日常管护。三是加强工业企业污染整治。我市制定了《工业污染源达标排放工作方案》、《仙桃市“双护双促”综合执法行动工作方案》,对7起环境违法行为立案查处,行政拘留3人,有力地震慑了环境违法行为。四是强力治理畜禽养殖污染。全市禁养区386家养殖场已于6月底全部关停,整改完成率达到100%。非禁养区1081家养殖场环境整治正在稳步推进。五是加强地表水环境质量监测。制定了全市河流跨界断面监测方案,开展乡镇主要河流跨界断面水质监测考核工作,共设立乡镇跨界考核断面29个。六是正在组织开展河流湖泊划界确权工作,目前已完成了三条河流的试点工作,现正全面展开。七是加快实施水环境综合治理工程。按照“统一规划、统一设计、分步实施”的原则,今年投资了1.7亿元,开始了18座乡镇污水处理厂及配套管网的工程建设,城区截污治污、雨污分流管网建设已经全面启动,计划投资  万元,明年底前可全面完成。八是大力开展植树造绿。目前在主要河道两岸已植树10万余株。九是加强生态调水。今年通过科学调度涵闸泵站,泽口闸向内引水2.6亿方,徐鸳泵站提水1.7亿方,排湖泵站提水0.8亿方,确保了我市河流生态基流。十是强化督办考核。市政府增加了河湖长制工作的考核权重,考核结果直接与干部评先表模、升迁去留挂钩,实行每周通报工作进展,倒逼工作落实。

  通过努力,我市主要河流畅通,水面岸线清洁,广大人民群众对水环境的满意度有所提高。但与群众的期盼、上级的要求还有一定的差距,主要表现在氛围还不够浓、责任还不够强、机制还不够顺、投入还不够足等方面。我们将以此次会议为新的起点,再鼓干劲,再加措施,继续把河湖长制工作当作政治工程、民生工程、发展工程对待,思想进一步提高、措施进一步有力、任务进一步细化。咬定目标,克难奋进,全力地把我市河湖长制工作不断向纵深推进!

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口