今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

典型推荐您现在的位置: 首页 - 典型推荐

宜昌:河长治河展新篇 水润宜昌新跨越

发表时间:2017/9/21 16:08:46来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:4018人分享到:

  河长治河展新篇  水润宜昌新跨越


      宜昌因水而兴、以水而名。宜昌市委市政府特别重视河湖保护工作,在省水利厅的大力支持和帮助下,从2015年开始,宜昌在全省率先推行河长制。2017年,根据中央、省关于推行河长制的新要求,市委、市政府及时出台《关于全面推行河湖长制的实施方案》,打造宜昌河湖长制升级版。3月2日,中央电视台新闻联播头条播报我市河湖长制,人民日报、中国水利报等新闻媒体多次宣传我市河湖长制工作。现将我市的主要做法汇报如下:

  一、优化方案设计。分管市长多次组织研究,市委书记周霁同志亲自审定河湖长制实施方案。方案在不折不扣贯彻上级要求的同时,坚持问题导向和目标导向,结合本地实际进行细化实化,力求体现针对性和可操作性。一是抓延伸,打通“最后一公里”。全面推行五级河湖长制,将河长设置延伸到村,落实村一级河湖管护责任。二是全覆盖,实行名录管理。将河长制覆盖范围扩展到流域面积30平方公里以上河流,将河流上的水库一并纳入所在河流河长制管理,按名录进行检查考核。流域面积30平方公里以下的河流,要求县级落实管理责任主体和责任人。三是明任务,落实工作分工。在实施方案基础上,制定了全市2017年度河湖长制工作要点,细化工作任务,明确责任分解和完成时限。

  二、健全工作体系。将“政府主导”升级为“党政主导”,对河湖长设置进行全面调整,共落实省级河长3名、市级河长16名,县级河长194名,镇级河长493名,村级河长1278名。5月份以来,所有市级河长全部进岗到位,通过实地调研、暗访督查、联席会议、现场办公等形式开展工作。省委常委、市委书记周霁先后到长江、黄柏河、柏临河等多条河流进行调研。市委常委、组织部长汪伟到责任河流进行1次明察、1次暗访、1次办公,对发现的问题实行“点对点”跟踪督办。副市长周正英坚持每季度召集一次现场推进会。通过河长调研办公,层层传导压力,各级、各地、各部门协调联动、齐抓共管的格局逐渐形成。

  三、编好一河一策。坚持因河施策,制订了《宜昌市“一河一策”方案编制提纲》。落实专项资金210万元,委托中介机构编制市级“一河一策”方案,目前已经完成政府采购。为增强“一河一策”的针对性,组织各地各部门对15条市级河流开展问题排查,对各类污染源、违章建筑、入河排污口、水生态等问题分类登记造册,形成了问题清单,为制定措施清单、责任清单奠定了坚实基础。在全面启动“一河一策”编制的同时,探索以河湖为单元,编制保护与利用控制性规划,统筹考虑流域水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,与国土资源开发利用、环境保护等相关规划有机衔接,划定保护和利用红线,提出管控要求,建立负面清单。目前,我市湖泊保护规划、黄柏河控制性规划已经编制完成。同时,我市相继对市内跨县市区河流编制水量分配方案和纳污总量控制指标,强化排污口规范整治,关闭非法排污口16个。

  四、强化部门配合。通过河长制实施方案、专项工作方案、会议纪要等多种途径,明确各部门的职责任务,共同推进河湖治理保护工作。市委市政府提请市人大立法制定《黄柏河流域保护条例》,批准实施黄柏河流域综合执法,破解了九龙治水、多头监管的难题。水利部门组织对入河排污口进行拉网式排查,制定分类处置措施;提请市政府印发小型水电站生态流量泄放工作方案,以政府文件印发实施;实施河道清障整治,清理违章建筑117处,拆解非法采砂船只4艘;经信部门编制完成化工企业转型升级三年行动方案,加快推进长江及主要支流15公里范围内化工企业关停并转、转型升级。住建部门加快推进城镇生活污水治理,今年开工建设80个乡镇污水处理设施;对城区11条河流、186.7公里黑臭水体进行综合整治。农业部门牵头清江网箱养殖取缔,计划年底前取缔所有3400亩网箱,目前宜都、长阳已拆除2702亩,高坝洲库区网箱已经全面完成取缔任务,两地已投入资金3亿多元。畜牧部门组织完成禁养区内32家规模养殖场关闭搬迁,完成限养区、适养区内90家规模养殖场环保设施配套。三峡枢纽港管委会牵头长江干支流码头整治,共取缔码头151家,腾出岸线18.8公里。

  我市河湖长制取得了一定进展,但还有不少差距和薄弱环节。我局将认真贯彻落实此次会议精神,学习兄弟市州经验,按照全省统一安排部署和刘厅长讲话精神,久久为功,善作善成,扎实推进河湖长制各项工作,确保一江清水向东流。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口