今天是:设为首页加入收藏 站内搜索

典型推荐您现在的位置: 首页 - 典型推荐

襄阳:上下一心扎实推进河库长制

发表时间:2017/9/15 11:23:32来源:湖北省水利厅河湖长制工作处浏览人数:3985人分享到:

  襄阳市河流纵横、水系发达,有大小河流985条,各型水库1210座。襄阳市委、市政府将全面推行河库长制工作当作聚焦绿色发展、打造绿色增长极、建设汉江流域核心城市的重要抓手,上下一心,扎实推进,力求实效。

  高位谋划,全面推进。3月2日,率先在全省市州级出台《实施意见》。根据全市无天然湖泊而水库众多的实际,实行河库长制,建立了市县乡村四级体系。6至8月,先后明确市级河库长17人、县级河库长158人、乡镇级河库长1008人、村级河库长2033人。督导各县市区相继成立推进河库长制工作领导小组和河库长制办公室。印发《襄阳市河库长工作手册》1500本,组织开展市级专题培训,并督促各县市区开展乡村级培训;制定信息上报、联席会议等制度;开展河库基本情况调查,形成一河(库)一档;建立QQ工作群,加强沟通联系,及时发布任务、掌握动态。6月以来,对各县市区工作进行检查督导,及时通报各地进展和不足。

  河长上岗,履职尽责。6月初市级河库长上岗后,已全部开展巡河库工作。8月份省级河湖长公示后,省委常委、襄阳市委书记、南河省级河长李乐成,第一时间对南河开展全流域巡河,督导南河河长制推进。7月23日,市长秦军在汉江谷城段巡河督导。各市级河库长根据分工,开展专项行动,统筹推进各项任务落实。7月下旬,市委、市政府召开专题会议,将水库禁投化肥、拆除网箱围网、畜禽禁养区搬迁列为今年全面推行河库长制工作的重要任务,明确时间表、路线图,与各县市区签订责任状。截至目前,全市畜禽禁养区、限养区、适养区“三区”划定方案基本到位,已收回162座水库的养殖承包权。8月初,市委、市政府召开现场会,推进汉江河道非法采砂及非法码头整治。截至目前,汉江襄阳段241条采砂船已集中靠岸,停止采砂。同时,为加强水污染防治,市委、市政府拟投资50亿元开展乡镇污水收集处理。

  因地制宜,注重创新。保康县除制定全县河库长实施方案外,根据南河、沮河、清溪河、蛮河等四大水系的不同情况,兼顾上下游、左右岸、干支流、水库电站,进行系统谋划,分水系制定了河长制实施方案。宜城市针对本地河库水实际问题,为部分河库配备“河库警长”,协调处理排污、非法采砂等问题,取得良好效果。市有关部门还主动对接全国知名的绿色环保民间组织——“绿色汉江”环保志愿者协会,共同开展“关爱母亲河”、“保护汉江水环境”等宣传工作,营造了关心河库、保护河库的良好社会氛围。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口