站内搜索
您的位置:首页 > 政策文件 > 文章正文
省水利厅关于印发机关生活垃圾分类收集处置工作方案的通知
发表日期:2018年01月10日    浏览次数:215     字体显示

 

鄂北局、省水文局,厅机关各处室(单位):

根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726号)和省机关事务管理局等5部门联合印发的《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(鄂管文〔201767号),切实做好生活垃圾分类工作经研究,现将《省水利厅机关生活垃圾分类收集处置工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                   湖北省水利厅

                                                                                                 20171225 

省水利厅机关生活垃圾分类收集

处置工作方案

为进一步做好生活垃圾分类收集处置工作,有效改善厅机关工作生活环境,促进资源回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制,结合我厅实际,现提出厅机关生活垃圾分类收集处置工作方案如下:

一、主要工作目标

2017年底前,完成厅机关生活垃圾分类的宣传教育、设施设备配置和启动工作2018年底,做到生活垃圾应分尽分、应收尽收,实现厅机关生活垃圾强制分类工作目标。

二、垃圾分类原则

厅机关生活垃圾分四大类:有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物和其他垃圾。

有害垃圾包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。

    餐厨垃圾包括:厅机关食堂及各办公楼层产生的餐厨垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等。

可回收物包括:废弃电器电子类产品(废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等)和其他可回收物(公开发行的废旧报刊书籍、废塑料、废包装物、废旧纺织物、废金属、废玻璃等)

    其他垃圾包括:卫生纸、餐巾纸、烟头等不可回收垃圾。

三、主要工作任务

(一)设置垃圾分类容器。在厅办公楼大厅集中设置有害垃圾收集箱;在厅办公楼各楼层电梯前室设置可回收物垃圾桶和其他垃圾桶;在各楼层卫生间处设置餐厨垃圾桶和其他垃圾桶;在厅机关食堂餐具回收处设置餐厨垃圾桶;在各办公室内设置其他垃圾篓、废旧纸张回收袋(厅办公室已提供)。   

(二)构建垃圾分类投放机制。严格按照垃圾分类要求,将生活垃圾分别投放至对应的收集容器。厅机关干部职工将有害垃圾单独投放至一楼大厅有害垃圾收集箱,灯管、温度计等易碎的有害垃圾应用纸或布包裹后投放;将办公室内产生的食物残渣、瓜果、植物残枝落叶等餐厨垃圾投放到卫生间处的餐厨垃圾桶;在厅机关食堂就餐剩余的食物残渣放置餐盘中,统一送到厅机关餐厨垃圾回收台,由厅机关食堂工作人员倒入食堂的餐厨垃圾桶;将其他垃圾投放到厅办公楼卫生间处的其他垃圾桶或厅办公楼电梯前室的其他垃圾桶。

厅机关各处室(单位)将废弃的电器电子类产品建立台账,履行资产处置程序和保密手续后,统一移交给厅后勤中心集中处置;厅机关干部职工将其他可回收物投放至厅办公楼电梯前室的可回收物桶。

(三)建立垃圾分类收运体系。1.厅后勤中心与具备资质的公共机构废旧商品回收企业、生活垃圾收运部门签订协议,及时分类清运和处置有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾;2.鄂北局、水文局负责本单位的有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾的处置工作;3.厅物业服务单位做好与垃圾收运处置有关单位的衔接配合工作。

 四、有关要求

(一)提高认识,迅速行动。垃圾分类收集处置工作事关厅机关工作生活环境,事关生态文明建设事关民生。各处室、单位要将生活垃圾分类工作作为一项重要任务来抓,专门作出部署安排,提出工作要求,加强督促落实。每位干部职工要严格按照餐厨垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾分别进行正确投放,树立垃圾分类、人人有责的社会责任感和行为意识

(二)明确责任,抓好落实。厅后勤中心负责厅机关垃圾分类工作的统筹推进、宣传教育、硬件投入和维护、协调垃圾收运工作等。各处室、单位要指定1名负责人分管和推进此项工作,后勤联络员负责本单位生活垃圾分类投放的宣传和引导工作。鄂北局、省水文局负责本单位垃圾分类工作的组织领导和具体实施,并做好与厅后勤中心的衔接工作。

(三)加强监督,取得成效。厅后勤中心对厅办公楼的生活垃圾分类工作落实情况进行监督、检查,及时处和纠正存在的问题,确保生活垃圾分类工作顺利推进、取得成效。

 

    附件:公共机构生活垃圾分类目录

序号

分类类别

内容

有害垃圾

1.废充电电池和电路板:含汞、镍氢、镍镉的充电电池(如手机电池)和 纽扣电池以及废电路板;

2.废灯管:日光灯管、荧光灯管、节能灯、LED灯;

3.废涂料溶剂:油漆和溶剂、矿物油、杀虫剂和消毒剂及其包装物,胶片、相纸、硒鼓墨盒等;

4.废药品类:药品及其包装物、水银温度计、水银血压计。

餐厨垃圾 

1. 蔬菜瓜果:蔬菜、瓜果及其果肉、果皮、果壳等;

2.米面肉蛋类:米饭、面条、豆制品、鸡鸭鱼肉、动物内脏、水产及其加工品、肉蛋及其加工品等;

3.食品调料:各类饼干、糖果、巧克力、罐头等食品,糖、味精等调料;

4.茶叶盆栽:茶叶、中药、咖啡渣,盆栽植物残枝落叶,宠物饲料等。

可回收物

1.废纸:报纸、书刊杂志、复印纸等纸张,纸板纸箱,饮料及牛奶等纸包装(利乐包盒);

2.废塑料:塑料袋、塑料瓶罐盒、塑料盆桶、泡沫塑料、塑料玩具及用品、橡胶及其制品;

3.废玻璃:玻璃瓶、玻璃杯、玻璃桌面、窗玻璃等;

4.废金属:易拉罐、罐头盒、奶粉桶、玩具、餐具坎具、剪刀、铁钉、衣架、金属办公用品等;

5.废织物:衣物、床单、棉被、鞋、窗帘、毛绒玩具等;

6.废电器电子产品:电冰箱、空调、吸油烟机、洗衣机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、电视机、监视器、微型计算机(台式计算机、平板电脑、掌上电脑)、移动通信手持机、电话单机等;

7.废大件可回收物:床及床垫、沙发、橱柜、桌椅、门窗等。

其他垃圾 

1.受污染与不宜再生利用的纸张:卫生纸、面巾纸、湿巾纸、其他受污染的纸类物质;

2.不宜再生利用的生活用品:普通一次性电池、受污染的一次性用具、保鲜袋(膜)、妇女卫生用品、海绵、尿不湿、受污染织物等其他难回收利用物品;

3.灰土陶瓷:烟蒂、尘土、陶瓷及其他难以归类和无利用价值物品。

今日第249位访问者 您是第2340839位访客  后台登录
最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE6.0 Above 版权所有:湖北省水利厅机关后勤服务中心 技术支持:湖北金软
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话:027-87221010 投稿信箱;hqzx@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号