站内搜索
您的位置:首页 > 公共机构节能 > 文章正文
高关局2018年公共机构节能工作计划
发表日期:2017年10月19日    浏览次数:579     字体显示

    2018年,高关局公共机构节能工作总的要求:深入学习贯彻党的十九大会议精神习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要批示,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,以节能降耗为重点,扎实推进节能减排工作的开展,确保公共机构节能工作落到实处。

  一、加强领导,完善节能减排管理体系

    抓细抓实节能减排工作,制度保障为先。一是根据人员变动及工作岗位调整,对“高关水库节能工作领导小组”成员进行调整,并设立办公室,明确了节能主管部门及相关部门在节能管理中的职能,有效保证了我局节能减排工作的顺利开展。二是完善制度体系。精心建立节能工作机制,抓好资源节约工作,必须建立健全各项制度使资源节约工作做到经常化、制度化。

  二、点滴入手,确保节能降耗落到实处

   一是加强用电设备节能管理。办公楼的照明系统使用节能型灯具,加装自动控制开关,办公、会议室充分利用自然光照明;安装上坝公路太阳能路灯;在办公大楼设置节约用标识和室温控制标识,减少电力损耗,降低办公成本;严格执行国家有关室内温度控制的标准,合理设置空调温度,夏季不得低于26℃,冬季不得高于20℃,做到室内无人时不开空调,开空调时不开门窗,定期清洗空调,提高空调能效水平。

  二是节水技术改造与推广。加强用水设备的日常维护管理,定期检查和及时更换老化的供水零件,将局机关螺旋水龙头全部更换为节水龙头,防止“跑、冒、滴、漏”,杜绝“长流水”现象停车位铺设透水地面砖80平米,力求“海绵”效果。

  三是推行绿色办公,倡导低碳生活。大力宣传低碳生活“从我做起、从小事做起、从现在做起”的理念,推行以“节约、环保、健康”为主题的绿色办公行为。规范办公用品的采购、配备和领取,积极推行无纸化办公,实行在电子媒介上修改文稿,使用网络传递资料,降低文印耗材消耗,严格控制文件印刷数量,确需打印纸质文件的,实行双面打印。提倡会议室不用一次性纸杯”,“食堂不用一次性筷子”,减少一次性签字笔的使用,打印机、复印机的墨粉用完后,均重新灌装,再次使用。

  四是加强公务车辆节能管理。实行一车一卡、定点加油、定点维修,坚持统一管理、统一调度,全面实行“单车核算、规定限额、按年结算”办法,努力降低油耗和维修费用。开通高关-京山县城的通勤车,解决了大部分家住城关职工上下班困难问题,同时有效减少小车往县城的出车次数。对两台超油耗,超年限的车辆实行报废。

  五是强化资源节约。按照建设节约型机关的要求,大力推进能源资源节约工作。一是深入开展资源节约宣传。为营造良好的节能氛围,我们办公室广泛开展内容丰富多彩、形式灵活多样的节能宣传活动,以“世界水日”、“中国水周”以及“节能宣传周”活动为契机,倡议机关干部职工从点滴做起,节约每一度电、每一滴水、每一滴油、每一张纸,倡导无纸化办公,设置专题网、开辟宣传栏、张贴宣传画、悬挂宣传标语,增强广大干部职工的节约意识,使干部职工养成随手关灯、随手关闭水龙头的良好习惯。 积极倡导低碳生活方式和绿色消费方式。

  三、加强培训,争创公共机构“节水型单位”

   组织节能减排工作人员参加专业培训学习,强化工作能力。加强监督监管职能,进一步夯实节能减排计量、统计等基础性工作,完善数据统计制度,定期收集、定期汇总,定期分析,要全面掌握能源消耗和污染物排放情况。

2018年,我局公共机构节能工作将以党的十九大会议精神为指导,以更加进取的精神状态、更加务实的工作作风,深入“节能低碳新生活,公共机构做表率”变成每一个人的自觉行动,努力营造“个人带动单位,单位影响社会”的节能减排良好氛围,将节能低碳这一意识与行动贯穿在今后的工作与生活中 

      

 

 

              

 

今日第275位访问者 您是第2319839位访客  后台登录
最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE6.0 Above 版权所有:湖北省水利厅机关后勤服务中心 技术支持:湖北金软
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话:027-87221010 投稿信箱;hqzx@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号