您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 监测月报
湖泊监测与巡查月报(总第35期)

  2018年2月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2213.731km2,相比上期湖泊水域总面积2362.376km2减小了148.645km2,系水位下降所致。省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积708.291km2,相比上期湖泊水域总面积765.34km2减小了57.049km2,系水位下降所致。

  根据省水利厅通报的对23个湖泊水功能区水质监测结果,按双因子(高锰酸盐指数和氨氮)评价,2018年2月份,全省有18个湖泊水功能区达标,达标率78.3%,水质情况较好;未达标的5个湖泊水功能区分别是:汤逊湖保留区、南湖保留区、严东湖保留区、涨渡湖保留区、沉湖保护区。

  通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755座湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:2月份全省湖泊卫星遥感监测发现黄冈市团风县十里湖、黄冈市蕲春县韩湖、宜昌市枝江市杨家垱等3座湖泊新增3处疑似违法点。

  3月20日至22日,省湖泊保护中心组织对十里湖等3处新增疑似违法点进行现场核查,核查情况如下:黄冈市团风县十里湖疑似违法点(中心坐标:X:114.869223;Y:30.665444)系铁路桥墩施工现场,下一步将督促当地水行政主管部门加强监管,待施工完毕后恢复湖面至施工前原状;黄冈市蕲春县韩湖疑似违法点(中心坐标:X:115.273300;Y:30.156434)系中国铁建大桥工程局集团有限公司进行的棋盘洲长江大桥建设项目,下一步将督促当地水行政主管部门加强监管,待施工完毕后恢复湖面至施工前原状;宜昌市枝江市杨家垱疑似违法点(中心坐标:X:111.758291;Y:30.443730)系截污管道施工项目,下一步将督促当地水行政主管部门加强监管,待施工完毕后恢复湖面至施工前原状。

  黄石市大冶市大冶湖疑似非法围湖养鱼及非法填湖修建水上度假村的督办情况:1月5日,省水利厅对黄石市水利水产局下达了《关于调查处理两起涉嫌侵占湖泊违法行为的通知》,目前,黄石市水利水产局正在进行查处。咸宁市嘉鱼县接里湖疑似非法筑坝扩大鱼塘面积的督办情况:3月21日,咸宁市水务局向省湖泊保护中心发送了《关于接里湖疑似违法点调查情况的报告》(咸水务文〔2018〕12号),报告中说明,该处疑似违法点系嘉鱼县高铁岭镇政府对原有鱼池土埂进行加固硬化,未改变原有高程和宽度,没有非法筑坝和扩挖鱼池行为。该工程已于2018年1月份完工。

  ​