您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 监测月报
湖泊监测与巡查月报(总第33期)

  2017年12月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2341.401km2,相比上期湖泊水域总面积2447.344km2减小了105.943km2,系非汛期水位下降所致。省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积761.427km2,相比上期湖泊水域总面积777.008km2减小了15.581km2,系非汛期水位下降所致。

  根据省水利厅通报的对23个湖泊水功能区水质监测结果,按双因子(高猛酸盐指数和氨氮)评价,2017年12月份,全省有17个湖泊水功能区达标,达标率73.9%,水质情况较好;未达标的6个湖泊水功能区分别是:武汉市汤逊湖保留区、南湖保留区、严东湖保留区、后湖保留区、涨渡湖保留区、沉湖保护区。

  通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755座湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:12月份全省湖泊卫星遥感监测发现武汉市黄陂区什仔湖、鄂州市华容区五四湖、咸宁市嘉鱼县接里湖等3座湖泊新增3处疑似违法点。

  1月18日至19日,省湖泊保护中心组织对什仔湖等3处新增疑似违法点进行现场核查,核查情况如下:武汉市黄陂区什仔湖疑似违法点(中心坐标:X:114.341078;Y:30.756239)系武汉市四环线北段(武湖至吴家山第二合同段)工程建设,已取得发改、水利等有关部门的批复;鄂州市华容区五四湖疑似违法点(中心坐标:X:114.714308;Y:30.485305)系鄂州至咸宁高速公路项目建设,已取得发改部门的批复,未取得水行政许可等相关批复,下一步将督促当地水行政主管部门,根据行政审批和《湖北省湖泊保护条例》有关规定进行处理;咸宁市嘉鱼县接里湖疑似违法点(中心坐标:X:113.717133;Y:29.823008)系疑似非法筑坝,扩大渔塘面积,目前,已移交省水利厅执法机构督办处理。

  黄石市大冶市大冶湖疑似非法围湖养鱼及非法填湖修建水上度假村的督办情况:目前,两处疑似违法情况已移交省水利厅执法机构督办处理。武汉市东湖违法改扩建水上娱乐设施的整改情况:根据《湖北省湖泊保护条例》规定,武汉市水务局向施工单位下达了《责令停止水事违法行为通知书》,勒令停工整改。截至目前,违建设施已全部拆除完毕。

  ​

责任编辑:沈依铭 审核签发:马光辉