您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 保护监管
如发现河流附近有违建、湖泊周边有垃圾,快向河湖长举报

  长江日报融媒体1月3日讯(记者黄师师 通讯员黄金波)家门口的河流附近有违章建筑?经常去晨练的湖泊周边有垃圾?3日,长江日报记者从市河长制工作领导小组办公室获悉,一场大规模的整治行动即将拉开序幕,市民反感的涉水乱象将在春节前得到控制。

  据介绍,这场以碧水保卫战为主题的“迎春行动”,覆盖全市所有河湖、水域。整治行动将以河湖长牵头,以区为主,统筹开展,行业指导,全面推进。

  整治期间,我市将开展四项行动,即清河(湖、渠)保洁专项行动,打击非法采砂、非法捕捞为重点的专项检查和执法行动,侵占河湖库水域及岸线专项整治行动,清除水葫芦、水花生专项治理行动。

  按照计划,1月6日至23日为碧水保卫战的集中整治阶段。本月31日前,完成检查。

  市河长办相关负责人表示,碧水保卫战为我市落实河湖长制的一项重要内容,表明全市上下改善水环境的决心。其间,对履职不力、整改不实的单位和个人,将启动问责追责机制,严肃处理。

  同时,呼吁市民朋友行动起来,一旦发现身边水体存在乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等“五乱”现象,可向第一责任人河湖长反映。目前,所有河湖长的身份信息和联系方式,均已在水域周边的河湖长公示牌上公示。

  【编辑:朱艳琳】