您当前的位置: 首页 - 要闻热播
黄冈市委市政府贯彻落实1号令 动员部署碧水保卫战“迎春行动”

  行动”电视电话动员会,动员全市上下贯彻落实党的十九大精神,贯彻执行湖北省河湖长1号令,扎实开展“迎春行动”,打赢碧水保卫战。市委书记、市人大常委会主任、第一总河湖库长刘雪荣主持会议并讲话,代理市长、总河湖库长邱丽新作动员报告,副市长、副总河湖库长余友斌宣读《黄冈市碧水保卫战“迎春行动”工作方案》。市级河湖库长及市河湖库长制领导小组成员单位主要负责人在主会场参加会议。各县(市、区)第一总河湖库长、总河湖库长、县级河湖库长,乡(镇)级河湖库长,县直相关部门负责同志在分会场收看收听会议。

  会议要求,一是提高政治站位。全市上下要站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想行动迅速统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,迅速开展碧水保卫战“迎春行动”,把这项当务之急,重中之重的工作抓紧抓实抓细,抓出成效。二是搞好统筹协调。要与全市2018年“雷霆行动”结合起来,按照全省统一部署,统筹兼顾,综合施策,加快推进。要统筹好保护与发展,在开展乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞“五乱”整治同时,促进各地树立社会主义生态文明观,加快推进产业转型升级,大力倡导绿色生活理念和生活方式。统筹好全局与局部,把握好上下游、左右岸和岸上岸下的关系,整合流域联动之力,推动形成合力治水的良好格局。三是加强宣传引导。结合《湖北省全面推进河湖长制“六进”实施方案》,广泛深入开展正面宣传和舆论引导,定期发布专项行动信息,使碧水保卫战专项行动广为知晓,保护碧水、人人有责的行为蔚然成风。四是构建长效机制。要建立健全工作机制,构建党政负责、部门联动、社会共建的社会治理体系,促进政府治理与社会协调、群众参与良性互动,形成强大治理合力。要加强对重点水域管护的立法工作,确保河湖库空间管控有力有序有效。要建立严格的追责问责机制,对保护不力,整改不实的单位和个人坚决问责追责到位,倒逼建立源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系。

  黄冈市碧水保卫战“迎春行动”电视电话动员会后,该市紧急行动,组织全市水政执法人员开展大规模巡江(河)活动,已出动执法艇7艘、执法人员110余名。