您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 水库工程
大金水库大坝安全隐患排查工作接受省水利厅抽查

  (程凯)为宣传贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,按照水利部办公厅《关于开展水库大坝安全隐患排查工作的通知》文件要求,12月27日,湖北省水利厅第一小组专家组、黄冈市水利局、武穴市水利局对武穴市大金水库大坝的安全管护隐患排查问题实施省级抽查工作。

  省水利厅、黄冈市水利局专家组通过听汇报、查资料,现场检查推动安全运行等方式,完成此次安全检查任务。重点检查了大金水库大坝、溢洪道等工程设施的安全状况,水库生态系统保护措施及实施,大坝安全责任制是否落实,是否有值班管护人员,是否落实管养经费,是否正常开展昼夜安全巡查,是否开展了大坝安全问题监测,是否按要求及时开展了大坝安全鉴定,有无安全鉴定结论。是否编制了水库调度规程或调度运用方案,调度规程或调度运用方案是否得到上级批复,是否按要求编制了防汛抗旱应急预案,应急预案是否获得上级批复。包括水库主要水工建筑物的安全隐患和其他隐患是否得到应有管控。  检查组重点强化水库大坝安全度汛。要求坚持常态化管理与安全度汛管理相统一,加强主汛期安全运行管理,严格执行批复的调度运用方案。强化应急值守和巡坝查险,全面排查消除安全隐患,科学果断处置突发险情,必须对水库开展仔细巡视、观察,及时了解水库运行中的异常情况,通过分析判断,要采取相应的安全措施。要记录水库工程异常情况和变化过程,及时分析存在问题的原因,及时制定合理的处理方案。

  专家组一行对大金水库大坝、溢洪道、输水管启闭闸室等工程设施安全隐患进行逐项排查。经检查评定,未发现大坝存在明显安全隐患,建议完成坝区确权划界工作,完善巡视检查制度和落实,加强坝区维修养护力度和水环境保护力度,确保水库安全,发挥效益。要求大金水库管理处对检查出的其它安全隐患建立问题清单、责任清单和整改清单,制订切实可行的整改方案及解决措施,逐项盘点销号,让事故隐患无处遁行。

  在此之前,结合河长制工作部署,武穴市大金水库管理处已就责任区内的水库水环境治理和大坝安全隐患问题进行了排查自纠和认真整改。