您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 涉湖工程
省水利厅专题研究湖泊补短板工程建设

  (省湖泊局)12月22日上午,省水利厅专题研究外排能力建设和五大湖泊堤防加固工作。省湖泊局、厅规科处、建设处、安监处、监督中心分别汇报了承担的新增外排能力和五大湖泊堤防加固工程建设分组督导检查情况。厅党组成员、副厅长焦泰文出席会议并讲话,省湖泊局专职副局长熊春茂主持会议。

  为督促各地切实做好12处新增外排能力建设项目和五大湖泊堤防堤加固工程建设工作,确保按期完成2017年度建设任务,省水利厅于12月上旬先后派出由厅规科处、建设处、省湖泊局综合监管处、安监处、质量监督中心牵头组成的五个检查组,对补短板涉湖项目进行了今年以来的第三次分组督导检查。

  碰头会上,5个检查组负责人分别汇报了各组检查督办情况和发现的问题,并提出了下一步的工作建议。会议认为,新增外排能力和五大湖泊堤防加固工程是水利补短板四大任务中进展较为顺利的两项工程。截至目前,12处新增外排能力建设项目已完成年度投资计划任务的96.26%,五大湖泊堤防加固工程已完成年度投资计划任务的79.53%,23个项目(其中五大湖泊堤防加固工程分为11个项目)未发生一起质量或安全生产事故,成绩来之不易。但通过此次检查,也发现了项目建设中存在的一些问题,例如前置要件办理不及时、施工进度不平衡、质量监管体系不完善、工程款支付比例与完成投资比例不均衡等问题。

  焦泰文要求,一要全力以赴保目标。要督促项目法人加大施工机械、人员的投入,确保春节前完成2017年下达的投资计划任务。二要千方百计保安全。元旦、春节两节将至,确保期间的安全生产是近段时间工程建设的首要任务,不仅要督促将本次发现的安全生产问题整改到位,还要督促所有参建单位对照问题举一反三,组织开展安全生产大检查活动;三要万无一失保质量。要督促项目法人针对本次检查中发现的质量问题逐一制定整改措施、落实整改责任、迅速进行整改;厅相关处室对质量隐患要彻查到底,绝不允许发生任何质量事故。四要综合施策保支付。要督促项目法人加快资金支付,确保施工单位抢进度关键阶段的资金所需;特别是春节将至,要重点防范出现拖欠农民工工资的现象;五要一市一单保整改。厅相关处室要对本次督办检查发现的问题进行梳理,形成“一市一单”,责成市水利(水务)局切实履行监管责任,确保问题整改到位。