您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 水库工程
省厅完成首次水库工程管理评价

  (湖泊局 梁艳)按照《湖北省水库工程管理评价办法》有关规定,11月7~10日和20~25日,我厅首次组织专家组对厅直王英、富水、蕲春县花园、红安县尾斗山、随县封江口等五座水库运行管理工作进行了抽查复查,并结合湖北省水库工程管理评价标准,逐库进行了赋分。

  专家组采取查看现场、听取汇报、查阅资料及座谈交流等方式,对水库运行的管理体制、经费落实、工程维修养护、工程巡视等方面进行了检查,对水库落实大坝安全责任制、蓄水管理、调度运行以及应急管理等进行了重点检查,并听取了黄冈市、随州市、水库所在县和水库管理单位开展工程管理评价工作情况的汇报。

  今年是《湖北省水库工程管理评价办法》试行的第一年,从检查的情况来看,黄冈市、随州市、水库所在县和水库管理单位都能按照相关要求,积极开展工程管理评价自查、复查和抽查工作。5五座水库管理体制基本健全,水库安全和运行工作基本能正常开展,水库工程能正常发挥效益,但也存在“两项经费”到位严重不足、确权划界工作完成率低、自动观测设施不能正常运行和巡视检查不规范等共性问题。检查组现场形成了评价报告,并与水库管理单位及主管部门沟通交换了意见,就检查中发现的突出问题,要求加强汇报协调,落实责任,尽快完成整改,确保工程运行安全和效益发挥。