您当前的位置: 首页 - 信息公开 - 监测月报
湖泊监测与巡查月报(总第31期)

  2017年10月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2482.276km2,相比上期湖泊水域总面积2393.644km2增加了88.632km2。省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积809.442km2,相比上期湖泊水域总面积784.951km2增加了24.491km2。

  根据省水利厅通报的对23个湖泊水功能区水质监测结果,按双因子(高猛酸盐指数和氨氮)评价,2017年10月份,全省有17个湖泊水功能区达标,达标率73.9%,水质情况较好;未达标的6个湖泊水功能区分别是:武汉市汤逊湖保留区、南湖保留区、严东湖保留区、后湖保留区、涨渡湖保留区、沉湖保护区。

  通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755座湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:10月份全省湖泊卫星遥感监测发现武汉市蔡甸区石洋湖新增1处疑似违法点。

  11月20日,省湖泊保护中心组织对石洋湖新增疑似违法点进行现场核查,核查情况如下:武汉市蔡甸区石洋湖疑似违法点(中心坐标:X:114.049262;Y:30.580928)系水华现象,为卫星系统误判。

  鄂州市梁子湖内违建水上游乐设施督办情况:鄂州市梁子湖内违建的水上游乐设施已全部拆除。目前,当地水行政主管部门正在监督业主单位将湖面恢复至施工前原状;武汉市湖泊“三线一路”规划整改进展情况:武汉市三批“三线一路”规划已经由市政府常务会议原则通过,市水务局征求了市国土规划局、园林和林业局及相关单位等各方意见,准备再次按程序报批,目前该项工作正在顺利推进。

  ​