您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 涉湖工程
嘉鱼县、咸安区相继举行斧头湖流域湖堤加固工程开工动员

  10月30-31日,嘉鱼县和咸安区相继举行斧头湖流域湖堤加固工程开工动员,嘉鱼县副县长宋昵荔和咸安区区委副书记、政法委书记镇卫军分别宣布工程开工,斧头湖(西凉湖)湖堤加固工程建设序幕正式拉开。市水务局副局长徐学利、市防办总工刘四清出席动员会。

  斧头湖流域湖堤加固工程属全省五大湖泊治理工程项目之一,既是我省2017至2019年度防洪补短板项目,也是省委蒋超良书记领衔督办的重点工程。2017年8月15日,省发改委以鄂发改审批服务〔2017〕293号文对《湖北省斧头湖流域湖堤加固工程(咸宁部分)可行性研究报告》进行了批复。湖泊堤防加固防洪标准为20年一遇、排涝标准为10年一遇3日暴雨5日排至作物耐淹水深。主要建设内容为:湖堤加固35.54公里,整治涵闸13座、泵站12座;复建控制性工程六贯闸;实施两湖连通工程,新建引水渠2.53公里及其配套设施;两个项目工程总投资分别为17658.76万元和10286.46万元。

  斧头湖流域湖堤加固工程是一项集防洪、生态、水资源优化配置的综合性工程。工程建成后,既可以增强斧头湖流域防洪能力又能改善斧头湖、西凉湖水生态环境,为湖区人民生活生产和当地旅游业发展提供强有力的支撑。