您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 涉湖工程
我省五大湖泊堤防加固工程全部开工建设

  (省湖泊局)2017年10月中旬以来,梁子湖、洪湖、长湖、斧头湖及汈汊湖等湖堤加固工程陆续开工,截止2017年10月底,我省五大湖泊堤防加固工程已全部开工建设,累计完成年度投资计划41.9%。

  五大湖泊堤防加固工程是湖北省委、省政府确定的“十三五”期间水利补短板“四大”工程之一,也是省委书记蒋超良领衔推进的长江大保护重点项目之一,实施后可有效解决梁子湖、洪湖、长湖、斧头湖及汈汊湖等五座湖泊堤防标准低、防洪能力不足等突出问题,将为我省防洪安全、粮食安全、生态安全提供更加可靠的保障。

  2016年11月,省委、省政府决定启动五大湖泊堤防加固工程后,省水利厅高度重视,迅速行动、周密部署,制定了三年建设任务分解方案,将任务细化到月、将责任落实到人。厅党组书记、厅长周汉奎对此项工作高度重视,亲自抓、亲自过问,定期主持召开月调度会,听取前期工作进展情况汇报,安排有关处室对进度偏慢的项目进行专项督办。今年9月,省发改委对五大湖泊堤防工程的可行性研究报告批复后,省水利厅马上组织召开工程开工动员部署会,要求各地在秋汛结束后,迅速举行开工动员,开展征地拆迁、三通一平等工作。下一步,我厅将加大工程建设督办力度,确保工程质量和安全,确保按期完成年度建设任务。