您当前的位置: 首页 - 资讯频道 - 涉湖工程
国家重大水利工程黄盖湖治理工程(湖北部分)开工

  

  

  (厅宣传中心 省湖泊局)9月25日10时,总投资16.3亿元(湖北省5.7亿元)的黄盖湖防洪治理工程(湖北部分)在赤壁市黄盖湖大堤堵口堤段开工。该工程已列入国家172项重大水利工程,是国务院《政府工作报告》明确要求2017年开工的15项重大水利工程之一。

  黄盖湖是湘鄂两省赤壁、临湘两市的界湖,水面面积70平方公里,流域面积1538平方公里,是两市重要的粮、棉、油、蔬菜和茶业、渔业生产基地。相传三国时孙吴宿将黄盖在此操练水军,故得名。

  黄盖湖堤垸均为上世纪六七十年代当地群众自发修建,一直没有列入大江大河和重点堤垸治理计划。河道洪水洪峰流量大与河道泄流能力不足、洪水总量大与湖泊调蓄能力不足的矛盾,导致该地一旦遇上大暴雨,就会形成大面积的洪涝灾害,严重威胁着流域内的人民生命财产安全。

  黄盖湖(湖北部分)治理工程包括堤防加高工程49.6公里,重建和改建穿堤建筑物33座,此外还新建混凝土护岸,堤段蚁穴治理,水泥土防渗墙处理、填塘固基、复建堤顶道路、防浪林沿堤等工程等,建设工期3年。

  开工仪式上,湖北省水利厅副厅长赵金河宣布黄盖湖防洪治理工程(湖北部分)开工,项目建设地赤壁市委市政府负责人表示,全市各级各部门要以高度的政治责任感,以严谨的精神、务实的作风,齐心协力、全力以赴做好黄盖湖防洪治理工程建设的各项工作,严把工程质量,加强资金管理,做好征地拆迁和移民安置工作,确保早日把黄盖湖防洪治理项目建成优质工程、和谐工程、廉洁工程。

  省湖泊局专职副局长熊春茂以及厅相关处室负责人出席开工仪式。