今天是:
设为首页加入收藏 站内搜索:

工作动态

您现在的位置: 首页 - 工作动态

省委农村工作领导小组发文要求进一步加大全省五大湖泊退垸(田、渔)还湖工作

时间:2019/9/19 11:03:55来源:湖北省湖泊局浏览次数:177次分享到:

  ​为深入贯彻党中央、国务院关于推动长江经济带发展的重大战略部署,落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求,进一步推进我省洪湖、长湖、梁子湖、斧头湖、汈汊湖等五大湖泊退垸(田、渔)还湖工作,2019年9月9日,省委农村工作领导小组印发了《关于进一步加大全省五大湖泊退垸(田、渔)还湖工作的通知》(鄂农组发〔2019〕4号)。

  《通知》从压实主体责任、明确还湖标准、明确时限要求、明确部门职责、强化目标考核、落实资金保障六个方面提出了进一步加大省五大湖泊退垸(田、渔)还湖工作力度的具体要求。一是进一步强化主体责任。各有关市委、市政府要进一步提高政治站位,加强组织领导,落实主体责任,确保2021年底前完成五大湖泊中46个围垸的退垸(田、渔)还湖工作。二是进一步明确实施标准。省水利厅负责制定印发《全省湖泊退垸(田、渔)还湖技术标准(试行)》,指导全省湖泊退垸(田、渔)还湖工作。重点完成洪湖、长湖、梁子湖、斧头湖所属流域中湖泊的45个圩垸退垸还湖工作,增加湖泊面积197.8平方公里;完成汈汊湖退渔还湖工作,退渔还湖面积39.1平方公里。三是进一步明确时限要求。到2019年底,完成五大湖泊退垸(田、渔)还湖不少于总量的50%,到2020年底累计完成不少于总量的70%,2021年底前全面完成省五大湖泊退垸(田、渔)还湖任务。四是进一步明确部门职责。省推进退垸(田、渔)还湖工作,省委农办负责统筹协调;省水利厅负责组织实施,提出年度实施计划和年度考核内容,督促指导各有关市制定实施方案及年度计划,开展技术指导;省发改委、财政厅、自然资源厅、住建厅、农业农村厅等相关厅局各依职责做好相关工作。五是进一步强化目标考核。湖泊退垸(田、渔)还湖年度任务完成情况纳入了省委考核办对地市党政领导班子年度考核清单。六是进一步落实资金保障。工作资金以地方政府自筹为主,各有关市要建立完善多元化投入机制,大力拓宽投融资渠道。省直相关部门要积极争取国家部委资金和政策支持,加大对退垸(田、渔)还湖建设项目的支持力度。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口