今天是:
设为首页加入收藏 站内搜索:

通知公告

您现在的位置: 首页 - 通知公告

省水利厅关于印发《2019年全省湖泊保护与管理工作要点》的通知

时间:2019/8/1 16:52:20来源:湖北省湖泊局浏览次数:198次分享到:

各市、州、直管市、神农架林区水利和湖泊(水务)局,厅直有关单位:

  为全面落实省委、省政府和水利部工作要求,扎实做好全省湖泊保护与管理各项工作,为长江大保护、美丽湖北建设发挥湖泊应有的作用,现将《2019年全省湖泊保护与管理工作要点》印发给你们,请结合实际认真做好相关工作。

  

                                  湖北省水利厅

                            2019年4月9日

 

  2019年全省湖泊保护与管理工作要点

  ?    2019年,全省湖泊保护与管理工作要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时期治水方针,按照全省水利工作会议要求,切实落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,以湖长制为抓手,进一步压实湖长责任,推进湖泊补短板工程建设,强化湖泊巡查与监管,抓好长江生态环境警示片涉湖问题整改和湖泊专项整治,建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊保护工作机制,切实提高湖泊管理工作水平,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  一、进一步压实湖长责任

  1.强化湖长履职考核。认真贯彻落实中央、省委关于湖长制的实施意见,推动将湖泊保护工作纳入省委考核办对市州党政领导干部考核体系,落细压实湖长责任,充分发挥各级湖长在湖泊保护中的决定性作用。

  2.完善湖泊保护联动机制。提请省政府调整湖泊保护与管理领导小组成员单位,定期召开成员单位联络员会议,发挥省市县三级湖泊保护联动机制的作用,形成湖泊保护合力。

  二、推进湖泊补短板工程建设和生态治理

  3.完成重点区域排涝能力项目建设。第一批开工的13处外排能力泵站项目完成机组调试,做好开机排涝前的各项准备工作;全面完成16处湖泊堤防加固建设任务。第二批开工建设的29处泵站年底前完成主体工程建设,2020年汛期具备运行条件。

  4.推进湖泊生态治理与修复。认真落实省委、省政府长江大保护行动方案,持续推进五大湖泊退垸(田、渔)还湖工作。根据中央办公厅国务院办公厅印发的《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》及《湖北省湖泊保护条例》的要求,按照湖泊保护规划确定的任务,配合省委农办印发《关于进一步做好退垸(田、渔)还湖工作的通知》,全面推进全省湖泊退垸(田、渔)还湖工作。

  三、开展湖泊治理专项行动

  5.开展湖泊“清四乱”专项行动。建立“四乱”问题整改台账,实行销号管理。强化边改边查、边查边改,对新发现的未列入台账问题以及群众举报或媒体曝光问题即知即改,实现动态清零。抓好湖边塘专项整治。年底前基本完成集中清理整治任务,实现全省湖泊面貌明显改善。

  6.深入整改中央环保督察反馈问题。按长效治理的要求,对中央环保督察反馈问题持续抓好整改工作,跟踪监测四湖流域有关重点湖泊生态流量泄放情况。督导相关市县做好中央环保督察新一轮反馈涉湖问题整改工作。

  7.做好长江生态环境警示片中涉湖问题的整改工作。建立长江生态环境警示片中涉湖问题整改台账,明确目标任务、整改措施、市县责任人和时限要求,整改一处、销号一处,确保2019年底前完成问题整改。

  四、加强湖泊巡查监管

  8.加大湖泊日常巡查力度。强化湖泊日常巡查和动态监控,结合扫黑除恶专项斗争,加大对非法填湖、占湖的打击力度,保障湖泊工程安全和正常水事秩序。

  9.做好湖泊卫星遥感监测核查工作。按月完成湖泊卫星遥感监测核查任务,发布监测与巡查月报。对发现的问题及时查处,处理结果及时向全省公布。

  五、夯实湖泊保护与管理工作基础

  10.强化湖泊法治保障。推进《湖北省湖泊保护条例》修订工作,争取列入省人大立法计划。

  11.加强湖泊岸线管理。督促各市、县全面完成单个湖泊详细规划编制与审批。划定湖泊保护范围,落实湖泊空间管控边界。2019年,完成省、市管湖泊、水面面积1平方公里以上湖泊保护范围划定,由县级以上人民政府向社会公告划界成果,并在湖长制公示牌上标示。

  12.发布湖泊保护与管理白皮书。总结2018年各级湖长履职情况和湖泊保护成效,编制并报请省政府发布《湖北省湖泊保护与管理白皮书(2018年)》。

  13.开展湖泊管理有关规范的修订整编工作。完成《湖北省大型排涝泵站调度和主要湖泊控制运用意见》修订工作,报省政府审批。编制《湖泊管理工作手册》《湖泊遥感监测工作手册》,开展《四湖流域闸站工程调查及生态调度资料》整编。

  14.推进智慧湖泊建设。以卫星遥感监控信息系统为基础,推进覆盖水域岸线、湖长制等各业务的湖泊监管平台建设,同时加大卫星遥感、无人机、视频监控、巡湖APP等应用,对湖泊进行动态监控,提升湖泊管理信息化、现代化水平。

  六、抓好湖泊工程防洪保安

  15.落实湖泊防汛责任。认真落实湖泊防汛责任制,落实湖泊和闸站防汛责任人,明确各类责任人的责任目标、责任事项,压实湖泊防汛备汛工作责任。

  16.抓好隐患风险整改。抓好涉湖闸站在建工程安全度汛和安全隐患排查,对存在的问题抓紧进行整改,确保涉湖工程设施安全和防汛安全。

  17.抓好湖泊闸站科学调度。依法依规实施湖泊闸站工程调度和应急水量调度,充分发挥湖泊工程减灾兴利效益。

  七、营造湖泊保护舆论氛围

  18.及时查处涉湖泊重大问题。对领导批示、媒体反映的重大涉湖违法违规问题,予以挂牌督办,按期按质办结。

  19.强化舆论监督和引导。充分利用湖北水利网、湖泊保护微信公众号、微博、客户端等新媒体,广泛开展以湖长制为抓手的湖泊保护工作的宣传。加强群众和舆论监督,及时处置群众举报问题。

  20.开展湖泊保护志愿活动。开展以“珍惜湖泊资源 关爱湖泊健康”为主题的2019年“爱我千湖”志愿服务系列活动,充分发挥湖泊志愿者作用。

  八、全面加强党风行风建设

  21.加强理论学习,提高政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高贯彻习近平生态文明思想的自觉性和责任感。

  22.加强党风和行风建设。把反腐倡廉、党的建设、行风建设和业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。集中整治形式主义官僚主义,深入贯彻落实新时代水利精神,打造“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的湖泊保护管理队伍。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口