今天是:
设为首页加入收藏 站内搜索:

湖泊监管

您现在的位置: 首页 - 湖泊监管

沙洋县铁腕治污保护长湖生态环境

时间:2019/2/21 13:57:54来源:湖北省湖泊局浏览次数:323次分享到:

  近年来,沙洋县多次研究部署长湖水污染防治工作,以壮士断腕的决心对长湖实施治污,确保长湖生态环境保护工作落到实处。

  全面完成“大拆围”任务。把长湖拆围作为长湖水环境治理的破冰之作,制订长湖全面拆围方案,对长湖102处围湖、6.675万亩围网坚决实施了拆除,长湖拆围工作全面完成。

  大力开展“大整治”工作。在长湖流域积极推广农村生活污水处理“客店模式”,后港、毛李、拾回桥等沿湖各镇污水集中处理设施建成运行,后港镇污水处理厂实施了提标升级改造工作,新建后港镇工业污水处理设施;加大对长湖周边丽阁铝业、荆华铝业等涉水企业监管力度;关停禁养区内养殖场(户)33家,整治非禁养区内养殖场(户)143家,实现了流域畜禽养殖粪污综合利用。

  深入推进“大修复”项目。2018年,争取中央5000万元长湖水质生态修复项目,认真编制方案,经专家评审后报市、省环保部门批复。从2018年1月1日开始启动长湖全面禁捕工作;在长湖沿岸建设5个无线远程监控点,实现对长湖生态环境监控全覆盖;对长湖150多公里岸线进行水面漂浮物清理;加快推进长湖确权划界工作。2018年以来,长湖后港断面水质年均值稳定达Ⅲ类,水质状况良好。

责任编辑:沈依铭 审核签发:马光辉

打印此文关闭窗口