今天是:
设为首页加入收藏 站内搜索:

湖泊监管

您现在的位置: 首页 - 湖泊监管

长江日报:涨渡湖为保护生态一直在“闭关”

时间:2019/1/31 8:43:52来源:湖北省湖泊局浏览次数:332次分享到:

  涨渡湖地处新洲东南,是距长江最近的一块湿地。涨渡湖中,约800株池杉“破水而出”。水中有树,树上有鸟,湖中有鱼,是涨渡湖种植池杉区域特有的迷人风景,“水上森林”是人们给予这片区域的美称。

  2018年4月起,涨渡湖水上森林走红网络,但是同年7月,涨渡湖水上森林闭门谢客。当上网红,却拒做网红,引人关注。

  长江日报记者通过采访了解到,有人把涨渡湖美景放到网上,绿野仙踪般的独特景观一夜走红,众多外地游客慕名而至。面对如潮的游客,涨渡湖担心生态受到影响,选择了关门谢客。事实上,涨渡湖自然保护区从未作为旅游景区对外开放过,成为网红,纯属口碑相传。

  长江日报记者从主管部门了解到,涨渡湖水上森林是亚太地区珍稀候鸟迁徙中转通道和越冬场所,也是长江中游物种的生物基因库。2004年涨渡湖被武汉市人民政府列入市级湿地自然保护区。

  湿地对生态保护的功能非常重要:保护生物多样性,调节径流,改善水质,调节小气候,以及提供食物及工业原料。正因为涨渡湖紧邻长江,为了保护长江生态,水上森林纵然风景秀丽,但在尚无完备开发计划的情况下,不能贸然启动旅游项目。

  慕名而来的游人与周边居民是否支持涨渡湖闭关?长江日报记者采访发现,保护生态已成共识,人们大都表示理解和支持。随后撰写的稿件《不做网红守住水上森林生态 武汉涨渡湖关闭旅游线路》,获得大量关注。

  2019年1月26日,长江日报记者再次采访涨渡湖近况,新洲区林业科研所所长谢新国介绍,报道刊发后,科研所受到鼓舞,更加坚定了保护生态、保护长江的决心。

  目前,武汉林业集团正在对涨渡湖水上森林进行升级,原本通往水上森林内部的砂石路将被改造为防腐木质栈道,水上森林旁也在建设环保标准的洗手间,确保生活污水不会污染涨渡湖水质。涨渡湖边还会安装水质净化装置,与水生植物一起净化水质,通过进一步提升涨渡湖水质,更好发挥其湿地作用,净化长江环境。

  谢新国表示,木质栈道即便建成,也不意味着水上森林开放。“栈道建成后,首先要检验工程质量,其次是进行严格的环保评估,确保人们到涨渡湖水上森林观赏不会影响环境。”谢新国坦言,环境评估没有时间表,只要有一点可能影响涨渡湖、影响长江,水上森林就不会开放。

责任编辑:沈依铭 审核签发:马光辉

打印此文关闭窗口