当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北日报

【湖北日报】我省近两年大中型灌区节水配套改造步伐明显加快

 

我省近两年大中型灌区节水配套改造步伐明显加快

恢复改善灌溉面积380万亩

 

 

 

湖北日报讯(全媒记者祝华、通讯员胡顺华)7台挖机一字排开,深2米、宽3米的灌渠像巨龙延绵几十公里……3月27日,钟祥市石门灌区续建配套节水改造工程东方红村施工现场热火朝天。

石门灌区骨干灌溉渠道全长68公里,覆盖旧口镇和长滩镇。但同全省其它中型灌区一样,年来受运行时间、管理维护等原因,石门灌区供水灌溉能力严重退化。

为打通灌区“输水动脉”,我省根据水利部2016年编制《全国大中型灌区续建配套节水改造实施方案(2016-2020年)》,对全省大型灌区、重点中型灌区进行节水改造和续建配套,提高供水灌溉能力,石门灌区名列其中。

省水利厅介绍,近两年我省共累计完成大型灌区、重点中型灌区节水配套改造投资31.68亿元恢复和改善灌溉面积380万亩,节约水资源近1亿方,项目区农田抗灾能力、粮食生产能力显著提升。今年,我省将根据中央下达我省的资金额度,继续对部分大中灌区进行节水配套改造。

石门灌区灌溉渠道衬砌后,渠系灌溉水利用有效利用系数大幅提高。还能缩短供水周期,从水库开闸放水到水流入下游终点,以前需要6–7天,将来只要4天。东方红村支部书记余道贵说:“灌溉有了保障,农民增收更有希望了。”

打印收藏关闭我要纠错
相关信息