当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北卫视

【湖北卫视】一片湖的自述

湖北卫视报道 湖北,在全国率先建成河湖长制体系。湖长对于湖泊来说到底有多重要?今天,我们来让一片湖来说给我们听。

我的名字叫大冶湖。上善若水,自古,我就默默滋润着大冶的人们。

上世纪80年代,工业大发展,曾经与我相处亲密的人们,向我的身体里抛下土石、排进废水,我的面庞,缩减了六成。而剩下的湖面上,七成被竹竿和渔网撕裂,只留下一条窄窄的船道。

渔网撒下,人们再也捞不起成堆的鱼虾。他们意识到,老朋友,真的生病了。尽管人们有心为我医治,但是,九龙治水,还是无功而返。我的健康,每况愈下。直到一年前,我发现有一双脚,总在我身边踱步。我们从陌生,变成了朋友。

是的,就是他,汪镇长——我的湖长。这几年,所有跟我有关的事,都是他拿主意。在三个月里,他来过10次,让渔民把竹竿、围网全部拆除。我的面庞,终于破镜重圆。

病要治标,更要治本。我的湖长为我找来白鲢,它们能吃掉我体内的重金属污染物。我的湖长还在湖底种上水草,它们能消化我体内的富营养物质。

我的湖长上任以来,在我身边,16家露天矿山、40家“五小”企业被关停,33起非法填湖行为被查处,109家重点污染源企业得到整治,462亩绿化被铺满;除了污水处理厂,现在,一条新的生态堤坝,正在建设。以后,人们的生活区将和我严格划分。人们还将用大数据智能化检测系统,为我持续体检。

现在,我成为了大冶湖生态新区的核心,父子山登山步道、雷山岛生态公园、奥体中心、龙舟赛场,伴我左右。我的北岸将作为城市新名片,而南岸将成为绿色GDP的主战场。

(湖北广电融媒体记者 向昊 管涌博 责任编辑 黄静蕾)

打印收藏关闭我要纠错
相关文档