今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读|长者模式

第二十一届全国中学生水科技发明比赛开始啦!

时间:2023-12-14 16:36  |  来源:厅宣传中心

即日起至2024年2月25日面向全省在校中小学生个人或团体(不超过3人)征集参赛作品。

本次比赛已纳入教育部2022—2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单 (教监管厅函〔2022〕13号)。根据生态环境部宣传教育中心、水利部宣传教育中心 《关于举办 “美丽中国,我是行动者”———第二十一届全国中学生水科技发明比赛的通知》(环宣中心文 〔2023〕5号)要求,经积极筹备和申办,我省顺利获批继续承办湖北赛区工作,相关要求通知如下:

一、活动组织

组织机构

主办单位:

湖北省生态环境厅

湖北省水利厅

承办单位:

湖北省生态环境宣传教育中心

湖北省水利厅宣传中心

协办单位:

湖北省中小学校长协会

全国中学生水科技发明比赛湖北赛区活动组委会由湖北省生态环境厅、湖北省水利厅共同组成,下设组委会办公室,办公室设在湖北省生态环境宣传教育中心,负责湖北赛区日常工作。

工作分工

1.在湖北省生态环境厅、湖北省水利厅的指导下,湖北省生态环境宣传教育中心会同湖北省水利厅宣传中心负责组织协调各级环境、水利部门做好赛事咨询、宣教指导等服务,组织开展湖北赛区评选以及向国家赛区推报等工作。

2.湖北省中小学校长协会以协会成员单位为依托,负责组织面向全省中小学校的宣传发动、作品征集汇总等工作。

二、申报时间

即日起—2024年2月25日

三、参赛对象及类别

参赛对象

湖北省在校中小学生个人或团体(不超过3人)。在校中小学生包括:小学五年级 (含)以上、初中、高中、中等职业院校的学生。比赛分为初中组 (含小学高年级)和高中组 (含中等职业院校)两个组别。

参赛类别

本届参赛类别为 A 类 (发明创新类)和 B类 (实践调查类)两个类别。

A类:发明创新类

参赛者应立足于工程技术、自然科学、社会科学领域,立足于自己的家乡、社区,就如何改善水环境质量、加强水资源节约和水生态环境保护、提高废水处理能力,促进水经济产业多样化等内容开展一个长期 (为期一年以上)或者短期(为期半年至一年)的发明创新项目,以帮助当地居民提高水环境保护意识,改善家乡居民生活质量,尤其是提高农村地区居民的生活和经济水平。

本类项目需已被证明有效解决了实际存在的水环境或水资源管理相关问题,或在一定条件下,通过进一步研究有可能被证明、实现或转化为解决相关问题的创新科技发明或应用研究。

B类:实践调查类

参赛者应围绕所在地区的水资源节约保护、水环境现状、公众水环境意识等内容开展实践调查。

本类项目需通过科学的调查实践及分析,反映当地水环境问题、水治理成果及公众水环境意识现状等内容,并以青少年的视角向相关部门、媒体、周边公众提出积极可行的合理化建议、倡议或行动准则,得到积极反馈并取得一定成效。

参赛数量

1.原则上参赛者每类只能申报一件作品,可同时申报 A、B类项目,但不应以同一作品或者相似内容作品重复申报。

2.每件参赛作品的作者数量不超过3名(含),指导教师不超过2名(含),参赛材料中的作者排序和指导教师排序应保持一致性。

四、省赛流程

申报

(即日起—2024年2月25日)。采取学生个人自主申报或学校统一组织推报的方式填写和申报,未按要求申报的不予受理。

1.个人或团体自主申报。参赛学生或团体填写比赛情况说明书、项目报告书、参赛登记表,将前述三项资料电子版发送至水科 技湖北赛区组委会办公室电子邮箱:hbhjjk_2023@vip.163.com。(附件在底部下载)

个人或团体申报的邮件标题格式为 “所在地市+参赛类别(如:A类)+所在组别(如:初中组)+作品名称+作者姓名 (如为团体参赛,则写为“第一作者姓名+等”,如:“张三等”)”。

2.学校统一申报。采取“学生自愿、学校统一推报”的形式申报。学校收集个人或团体提交的三项资料电子版后,填写参赛统计表,将前述四项资料电子版统一报送至水科技湖北赛区组委会办公室电子邮箱:hbhjjk_2023@vip.163.com。

学校统一申报的邮件标题格式为“所在地市+参赛类别(如:“A类”或“A类+B类”)+所在组别+学校名称”,附件中按类别打包压缩包,压缩包名称格式同前。

评选

(2024年2月25日—2024年3月10日)。组织专家对参赛作品进行评选。

公布

(2024年3月11日—2024年3月20日)。评选结果在湖北省生态环境厅官方网站、官方“双微”进行公示,公示无异议后公布湖北赛区获奖结果。

推报

(2024年3月21日—2024年3月31日)。从湖北赛区获奖作品中择优向国赛平台推报。

后续衔接

(2024年4月1日—2024年12月31日)。根据全国比赛活动的统一部署,配合做好参赛者的组织培训和下一届湖北赛区申办筹备等衔接工作。

五、奖项设置

参赛作品

A类 (发明创新类)初中组、高中组和 B类 (实践调查类)初中组、高中组各设特等奖1名,一、二、三等奖和优秀奖若干。

优秀指导教师若干。

优秀组织单位若干。

激励机制

1.对获奖者颁发荣誉证书和环保科普书籍奖品,择优推荐参加全国中学生水科技发明比赛;对优秀指导教师和优秀组织单位颁发荣誉证书。

2.获奖者可直接申报次年开展的2024年度“湖北省少年环保使者”、“湖北省青年环境友好使者”(聘选具体时间另行通知),并有机会获聘使者称号。

六、有关说明

1.本赛区活动为公益活动,不向参与活动的学校和学生收取任何费用,不向参赛学生、家长或老师开展收费培训;如发现有机构假借、冒用本活动名义向参赛单位或学生收取任何费用,活动组织方将行使法律手段进行维权。

2.本赛区活动坚持自愿原则,不强迫、诱导任何学校或学生参加竞赛活动,对符合条件的学生平等开放。

3.本赛区活动及获奖结果不作为中小学招生入学加分依据。

七、联系方式

湖北省生态环境宣传教育中心联系人

宋小华、解东、陈果

027-87166568

湖北省水利厅宣传中心联系人

秦双

027-87221032

湖北省中小学校长协会联系人

刘红丽

18986168301


附件在底部下载


附件:1:附件.pdf
 已阅 0  打印   关闭