今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读|长者模式

【极目新闻】新春走基层|每年除夕夜陪伴他的不是春晚和欢笑,而是热线电话和机器轰鸣

时间:2024-02-08 17:30  |  来源:极目新闻

极目新闻记者 庞正

通讯员 陈扬 张强

“浮桥河村排涝河塆2号水表电池已更换,供水恢复正常。”2月7日17时10分,工作群里弹出抢修队同事反馈的情况,湖北麻城市浮桥河水厂供水车间科长夏海涛赶紧将这一进展登记在工作记录本上,他刚刚写完,一旁的热线电话又响了……这是夏海涛每天工作的日常,除夕夜也将是如此。

夏海涛正在接听热线电话

春节期间用水量陡增近四成

“我们水厂负责周边7个乡镇35万人的供水,如果只是春节前后用水人数增加,完全不成问题,但今年遇到低温雨雪冰冻天气,还是带来了一定的挑战。”夏海涛说。

他向极目新闻记者介绍,水厂平时每天送水量1.8万吨,春节前后会增多,最近几天达到2.5万吨。水厂在2022年进行过一次提档升级,水质更好,水压更强,管理更加智能,还特别在地理位置较高的村镇配备了增压泵,村民用水都不成问题。

查看制水间

2023年11月,浮桥河水厂早早地在各个乡镇告示栏和村口张贴了温馨提示,提醒大家水管、水表防冻保温的方法。但最近一段时间的低温雨雪冰冻天气,还是让个别地方出现了水管冻住、水表冻裂的情况。还有一些用水户反映停水,抢修队员去现场一看,是水表的电池需要更换了,这个也与低温冰冻带来的损耗有关。

2月7日,浮桥河村排涝河塆2号村民家中遇到的情况就是这样。当天接到热线电话转来的投诉后,水厂抢修科的黄雨林和王飞来到他家中,经过检查,更换水表电池后,就顺利恢复了供水。

“他们服务态度很好,当天打电话当天就能够解决问题,这下过年更能放心用水了。”村民林伟告诉极目新闻记者。

“我们接到用水户打电话来反映的问题,绝大多数都是在当天解决,不影响他们的生活。少数比较复杂的情况,我们也会全力以赴在最短时间内想办法解决。”夏海涛说。

今年除夕夜,又将与热线电话相伴

夏海涛所在的供水车间,值守人员共有4名,分三班倒,24小时值班。

7日15时30分,夏海涛准时来到车间,先是在水厂智能监控系统上查看各部位设备运转情况,一切正常,他便起身走进车间,拿起抹布仔细擦拭机器,又走到制水间查看现场情况。

查看监控系统

几分钟后,夏海涛回到值班室,翻开电话记录本,准备接听热线。0713-2117910,这个号码在浮桥河水厂服务的所有乡镇和村子公开,不管哪家用水出现问题,随时可以打电话来。夏海涛他们接到电话,先将相关信息发布在工作群里,值班的抢修队员即刻前往现场,同时夏海涛他们在后方要做好记录,包括抢修的最近进展等等。

供水车间在一个山顶上,前几天一直在下雪,车开不上去,夏海涛和其他值班的同事就踩着15厘米厚的积雪,深一步浅一步地走上去。“夜里下班都不需要路灯,就在白皑皑的雪地上走,很亮堂。”夏海涛笑着说。

山顶上总是很安静,只有风吹树叶沙沙的响声。过去十年,夏海涛有六个除夕夜都在值班室里度过。团年饭中午吃,吃完就早早赶到值班室去,家人们早就习惯了,今年也将会是如此。

“除夕夜里,别人在看春晚,家人团聚欢声笑语,还有鞭炮和烟花,我这里都听不到,值班室里只有热线电话响起的声音和一旁供水车间里机器的轰鸣声。”夏海涛笑着对记者说,“但是一想到我们能为几十万人的幸福团聚贡献了一份力量,就觉得一切都值得。”

夏海涛正在擦拭设备

全省应急供水保障队伍8500多人

许许多多像夏海涛这样的水利人,正奋战在农村供水保障的岗位上。

麻城市水利和湖泊局工作人员雷学元介绍,为做好低温冰冻天气的农村供水工作,该局成立8个工作指导专班,24小时在岗,随时应对处置极端情况。同时,该市每个水厂一份预案,每个乡镇一个供水保障应急预案。建立农村应急供水保障队伍42支,应急供水保障人员195人,配备应急供水车辆58台,应急抢修设施设备66台。

极目新闻记者从湖北省水利厅获悉,截至2月7日15时,湖北省共成立专班1007个,组建应急供水保障队伍1616支8544人,实施应急供水保障行动969次,抢修供水管道1054处59千米,更换受损水表5037块,抢修其他设施设备205处,恢复正常供水131198人,全省农村供水保障总体平稳有序。

(图片均由极目新闻记者庞正摄)


 已阅 0  打印   关闭