今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读|长者模式

【湖北日报】6.8万农村居民恢复供水

时间:2024-02-07 11:20  |  来源:湖北日报


湖北日报全媒记者 艾红霞 通讯员 陈扬 袁平

“这么冷的天赶来帮我换水表,还包了保护套,这下我可以安心过年了!”2月5日,供水问题解决后,宜昌市夷陵区蔡家河村村民张金兰开心地笑了。这是我省水利系统积极防范应对低温雨雪冰冻天气、全力保障农村供水的一个片段。

十堰、宜昌、孝感、黄冈、咸宁等地适时启动低温雨雪冰冻灾害应急响应,加强值班值守与信息报送。鄂州市加强供水工程重点部位排查,落实一天2次专人专查,并组织志愿者进社区对常年集中易冻区域进行重点防护。天门市水利和湖泊局与天城水务集团政企联动,开展供水设施排查。仙桃市将农村饮水安全主体责任延伸到乡镇,督导各地抓好近期农村供水保障。丹江口市水利和湖泊局组织17座水厂人员巡回排查,采取保温防冻措施。十堰市组织入户张贴冬季供水设施防冻保暖方法,襄阳、恩施、蕲春采取微信群、短视频等方式增强居民用水设施防冻意识。

根据低温雨雪冰冻天气变化情况,省饮水安全中心派员赶赴宜昌、襄阳、天门、随州等地检查农村供水保障情况,指导各地组建应急供水保障队伍,备足应急物资。据统计,全省目前共成立专班1007个,组建应急供水保障队伍1591支8401人,配备应急供水车辆1068台、应急抢修设备1595套,随时处置突发情况。

2月1日以来,全省累计派出巡查人员7068人次,巡查水源2746处、工程3693处、供水管道13167千米,包裹管道768千米、水表229217块,实施应急供水保障行动623次,抢修供水管道781处42千米,更换受损水表3279块,抢修其他设施设备133处,恢复正常供水68134人。目前,各地未出现因低温雨雪冰冻天气所致大面积供水事故,农村供水保障总体平稳。


 已阅 0  打印   关闭