今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读|长者模式

麻城市水利和湖泊局:无惧风雪保供水 奋战抢修显担当

时间:2024-02-05 14:29  |  来源:麻城市水利和湖泊局

(洪波 雷学元 冯晶)2月3日,农历腊月二十四,传统的小年,当天夜间麻城市出现冻雨和降雪,最低气温—6℃,极端低温冷冻天气给全市农村饮水保供带来了严峻挑战。为了确保群众的饮水安全,麻城市水利人迅速动员,积极行动,以默默无闻的坚守,在风雪中打响了一场农村供水保卫战。

凌晨一点半左右,一个电话,姚家河水厂打气泵因低温冻死烧坏,导致一些启动阀门无法正常工作,供水中断,姚家河水厂工作人员连夜赶往现场,第一时间在一体化制水设备房更换气泵,当时,位于姚家河水库旁的室外设备房温度只有—6℃,尽管双手冻得没有知觉,三人还是咬牙坚持作业,终于,经过一个小时的抢修,打气泵正常工作,供水恢复,群众饮水得到保障。

小年夜的夜晚,是大家的团年夜,也是水利人的考验夜,麻城市水利人24小时随时待命,顶风冒雪,连续奋战,紧急抢修,只为保证群众正常用水。在应急救援路上,很多地方因道路结冰车辆无法行驶,他们只能徒步几小时达到。浮桥河水厂停电,应急发电机紧急启动;明山水厂,连夜巡查……一座座水厂,成立一个个抢险巡查队,组建一座座防冻堡垒,抗击一次次寒潮侵袭。据2月4日统计,麻城市在低温期间成立专班52个,派出巡查人员73人次,巡查水源52处,巡查工程52处,巡查供水管道156公里,包扎管道135公里,包裹水表3600块,建立农村应急供水保障队伍23支,应急供水保障人员120人,配备应急供水车辆52台,配备应急抢修设施设备40台,实施应急供水保障行动28次,维修管道185处。

天气预报显示,低温雨雪冰冻灾害天气仍将持续。面对不利天气,麻城市水利人将始终以雪为令,继续向雪而行,以实际行动诠释水利责任与担当。


 已阅 0  打印   关闭