今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读|长者模式

宜昌市召开全市水利系统一季度“开门红”工作推进会

时间:2024-02-02 14:52  |  来源:宜昌市水利和湖泊局


(宜昌市水利和湖泊局)1月31日,宜昌市召开全市水利系统一季度“开门红”工作推进会,贯彻落实省委、省政府和宜昌市委、市政府一季度“开门红”部署要求,安排部署已下达国债水利项目建设和后续水利项目前期工作。市政府副市长李军主持会议,市政协副主席、市水利和湖泊局局长靳鹏通报工作进展,就有关事项提工作要求。市政府副市长靳宏强出席会议并讲话。

会上,市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市林业和园林局、市纪委监委派驻市生态环境局纪检组分别就项目审批、要件办理、资金争取、国债资金管理、廉政风险防控等方面讲意见,当阳市、秭归县、枝江市、长阳自治县政府分别围绕国债项目建设和后续资金争取发言。

会议指出,2023年全市重大水利项目推进有力、水利投资稳健增长、资金争取持续发力,水利基础设施建设工作可圈可点。步入2024年,要提高政治站位,把增发国债项目建设作为提升水旱灾害防御能力,刺激和拉动经济发展的重大政治任务;作为推动水利行业自我革新、实现高质量发展的重要历史机遇;作为贯彻落实省政府、市政府一季度“开门红”部署要求的重点工作内容,坚决打好国债水利项目建设攻坚战。

会议明确了全年目标任务:一是项目建设方面。已下达国债水利项目要在3月底前完成审批,6月底前开工,12月底前形成较大实物量并用完资金。二是项目争取方面。全年完成可研审批的项目总投资不少于150亿元。全市后续中长期国债等资金争取确保全省前三。三是水利投资方面。一季度“开门红”完成水利基础设施投资17亿元,全年完成70亿元。全年争取上级无偿水利资金35亿元。

会议要求,要紧盯目标任务,把握方案报审、审查审批、要件办理等关键环节,做到项目审批质速并举,提速但不降标准。要配优配强项目法人,做好财政评审、招投标、征地拆迁等开工准备,优化施工组织,增加力量投入,推动项目早开工、快建设。要严格安全生产、质量、资金监督管理,努力建设民心工程、优质工程、廉洁工程。

会议强调,要抢抓历史机遇,加强项目谋划和争取工作。要不等不靠、主动作为,迅速启动一批项目前期工作。要明确目标、落实责任,争取在未来的国债分配中获得更多的资金支持。要找准方法,做到方向对、方式准、方法活,有的放矢开展项目前期和资金争取工作。要做好增发国债项目与投资项目绩效综合评价改革衔接工作,严格“三库”“两算”“三评”管理,推动国债项目,提高投资绩效和项目实效。


 已阅 0  打印   关闭